2016年7月23日 (土)

なつにまどろむたしかなつ

おつかれ様です。

7/23(土)〜7/31(日)の間、

oneエントランスのwhite spaceで

開催される中島大輔作陶展。

氏の作品を観てお飲みいただければ

より一層美味しくなる一杯二杯三倍。

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oneカウンターで

ニッコリ佇むシャレコウベ。

パステルカラーと写しとりレース文様が

モニカ・ベルッチ。

007最新作「スペクター」の冒頭'死者の日'シーンにシンクロします。

7月の日差しにキラキラな

ボンド・マティニー。

劇場サイズより小さめサイズでの

会期中提供です。

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土を大切にされる作風から私は、

わらひもで編まれるボトルデザインを連想。

クレマン6年熟成。

暑いエリアでの寝かせは2倍弱の満足感!

サトウキビの一番搾りから出来る

マルティニク島産です。

本来ボトルに巻かれた藁ひもは

運搬の際にボトルどうしがぶつかっての

損傷を防ぐめの工夫。

日差しを避ける帽子に使われたり、

濁りを避けるためストローに使われたり、

'わら'ってスグレモノ。

酒文化先進国の

フランス・コニャック地方のブランデーにも

同様の工夫を見ることが出来ます。

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氏のライフワークに通じる肌色。

ハッと匂い立つエロス。

シルク・ストッキングスと呼ばれる

ミステリアスな一杯を。

人間の業の味わい、テキーラを使う

やや甘め、

ややポッチャリの

スタンダード・カクテル。

2016年7月10日 (日)

ヘミングウェイなカクテル

おつかれ様です。

7/10(日)は臨時休業します。

お客様から

ヘミングウェイの飼っていた猫は

6本指だったんだよ。

そして、

なんとその遺伝子は

今も残っているんだよ、と伺いました。

へぇ〜、全く知りませんでした。

ありがとうございます。

ヘミングウェイあっての夏のone。

猫が盗み酒するくらいに美味しいアブサンを

シャンパンに落とすカクテル

「デス イン ジィアフタヌーン」

彼の「午後の死」という

タイトルの作品から

生まれた一杯。

陽の長い夏へ溶け出しまどろめます。

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彼がキューバで飲んでいた

'モヒート'というカクテルもあります。

先日、

エメラルド・モヒートと

題した一杯をいただきました。

ライムと

アンゴスチュラ・ビターズの代わりに

フレッシュ・キウイの酸味と苦味を使う

新解釈のモヒート。

さすがはアマン東京のバー!

このエメラルド・モヒートは

ほぼほぼの再現ですが

oneでもお愉しみいただけます。

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ヘミングウェイの肖像入キューバ産ラムは

イタリアの瓶詰め業者サマローリ社の一本。

長めのハバナ・シガーや

ミント・チョコとのマリアージュで

時間をお忘れ下さい。

パナマ帽をお忘れなく。

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2016年6月24日 (金)

UFO

おつかれ様です。

6/24はUFO記念日

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フライング・ソーサー・カクテル

ライト ラム 1/2
ドライ ヴェルモット 1/4
スイート ヴェルモット 1/4
グレナデン 1ダッシュ

氷を入れたシェイカーに
全ての材料を入れ
シェイクしてグラスへ注ぐ

富士山を背景に浮かぶUFO

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2016年6月23日 (木)

梅雨に美味しいウィスキーの飲み方

おつかれ様です。

Barや試飲会で嗅いだ

赤チンっぽさに

一瞬でほだされ

ご自宅に

ラフロイグや

アードベグの

ウィスキー・ボトルがあるよって方、

いらっしゃいますよね。

保健室の先生が好みじゃありませんか。

・・・梅雨にご自宅での一杯をご提案。

a.アードベグ・ソーダ・バック
   

   シングル・モルト・ウィスキー、
   アードベグ10年を
   ソーダとジンジャーエールの双方で割り
   レモンを搾ったハイボール・スタイル

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b.スモーキー・                                                                                             オールド・ファッションド・カクテル

   長期熟成のラフロイグに
   オレンジ、ミント、チェリーを添える。
   甘み調整の角砂糖(出来れば                                                                                  アンゴスチュラビターズに浸したもの)も添える。

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また、梅雨のくぐもった空気には

海辺に蒸留所のある

シングル・モルト・ウィスキーも

潮風を運んでくれます。

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スコットランド本島北部のプルトニー

同島東部のバンフ

同島南部のロッホ ロモンド

立地由来なそれぞれの潮っぽさ。

どれも、さらっとした風味にあと口。

テンポよくサクサクと飲れます。

2016年6月14日 (火)

ライバルを探して

おつかれ様です。

五月に京都・東山で開業した

終生のライバルからのFB友達申請。

しのぎを削った

修行店名DURANDを継承されています。

彼の名前'セイイチロウ'に

ちなみ

'イチ'のエールを。

まずは

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平野啓一郎氏のエッセイ掲載

ウィスキーヴォイス最新53号。

ハリウッド映画に見られる

自宅で振る舞われる

ウィスキーへのふしぎ感に始まる

眼を見張り

膝を打ち

心を潤しちゃう2000字。

文脈から

私と同年代なようで

ごひいきのもの書きさん。

つづいて

世界一のナポリ・ピッツアを

うたうミケーレ氏。

(看板イラストが

バーオスカーの長友さんそっくり!)

福岡市大名でも食べられます。

そちらで

最高の一枚を

焼いてもらいました。

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ゴキゲンな父の日ウィーク。

子供への真摯さが

このうえないお店。

シメに

日本一の山

富士がアイコンの

大手門フレンチ・TTOAHISUさん。

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何かあると

日本で呼吸する以上は

四季に尋ねるがおトクだよなぁ

と思うのですが

それを

丁寧な仕事で簡潔に

ホンヤクこんにゃくされているお店。

こちらの

Wコンソメスープを頂いてから

oneでも御通しで

スープを提供したい熱が

再燃しています。

ごちそうさまと

次回予約を

一緒にさせてもらっています。

2016年6月10日 (金)

早すぎないギムレット

おつかれ様です。

6月の雨をかぐと

ロゼが恋しくなります。

ジューンブライドと言いますし

ハッピーピンクに染まる水無月。


しっとり蒸し暑い6月は

とりあえずのグラス・シャンパンを

ロゼ・シャンパンに変えたくなるone。

シャルリエ・エ・フィスのロゼは

ピノ・ノワール100%で作られる

作り手の見える一杯。

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いつものシャンパンも

スイカを絞って

ロゼ★シャンパン⁈と遊んでみたり…

見た目と香り、

ダブルで夏先取りの一杯。


村上春樹氏も訳した

「ギムレット(カクテル)には早すぎる」

というくだり。

"I suppose it's a bit too early for a gimlet,"

he said.

初ものスイカをジンと合わせて

ギムレット仕立てにする

夏に「早すぎないギムレット」も

6月の楽しみ。

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この時季

野菜や果物がずらり並ぶ小さな一角から

一段と青さの映える山椒の実が

顔を覗かせます。

oneは山椒ウォッカをホームメイド。

雨の匂いに

ピキッとヒビをいれる芳香と

ビリッとしびれる味わいを

ウォッカに封じ込めます。

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いつもは

トマト丸一個のカクテル、

ブラッディー・メアリーを

同時期に出回る

ダーク・チェリーに変えて

水無月のブラッディー・メアリーに。

「ブラッディー・ミナヅキー」

なんてこった、パンナコッタ。


6月の蒸し暑さも

味方につける一杯。

夏を元気に過ごせますよう

ねがいを込めて調合します。

2016年5月22日 (日)

「戦争とおはぎとグリーンピース」 出版記念カクテル

おつかれ様です。

5/31まで展示中の

婦人の新聞投稿欄<紅皿>集

「戦争とおはぎとグリーンピース」

出版記念 田中千智 原画展。

西日本新聞の女性投稿欄<紅皿>

紅皿とは口紅用の紅が

塗られた小皿やちょこのことで

お水を含ませた筆や薬指で溶くと

鮮やかな赤となり頰や目元

爪を彩るのにも用いられたそう

終戦を契機に

社会へ飛び出す<ごりよんさん>の

アイコンではないしょうか。

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「戦争とおはぎとグリーンピース」

出版記念カクテル

<紅皿benizara>

材料

ヴァイオレット・リキュール   10ml                                                                  キュンメル                          20ml                                                                                        カムパリ                             10ml                                                                                           ペリエ                                30ml                                                                                              レモンジュース                      1tsp

作り方

a.上記の材料を
  氷の入った
  ミキシング・グラスに注ぎ
  ステアする
b.液体の澄んできた頃合いで
  冷やしておいたグラスへ
  注ぎ替える
c.ザクロの種をグラスに沈める

わたしは

表紙のふたりの女性(同一人物?)の

<間>が好きで

その経年変化というか

時間をグラスに映そうと試みました

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田中千智さんの描かれた絵の

シングル・モルト・ウィスキー、

カリラもお飲み頂けます。

トロワ・リヴィエールという

カリブ海・マルティニーク島産の

さとうきび酒・ラムを寝かせた樽での

熟成を経た特別な一本です。

そのラムを舐めながら

このカリラをお飲みいただければ

樽から浸み出した<時間>を

感じていただけます

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梅雨入り前の気持ち良い季節を

絵を観たり

ページをめくったり

グラスに尋ねたり

より快適な<時間>をお過ごし下さい

2016年5月11日 (水)

初夏に飲むカクテル、 ミント・ジュレップとは?

おつかれ様です。

5/12〜5/14は休業します。

世の中に出回っているカクテルはほぼ

様々なルーツを持つ人の集う

ニューヨーク・マンハッタン島うまれ。

わたしの故郷のお酒を

あなたに知ってもらって

友達になりたいから。

ただ

今回のミント・ジュレップ・カクテルは

もう少したくましくって

気候風土に乗っ取り独自に進歩し

現在に至る一杯。

アメリカを別の側面から

見ることも出来るのでは?
材料
・ケンタッキーバーボンウィスキー 45ml
・ミントの葉 10枚
・角砂糖 1個
・ミントの一芯ニ葉 1本
・ストロー 2本
・クラッシュ・アイス 適量
・ソーダ 適量

作り方
a.適当な器の中でミントの葉、角砂糖、
   クラッシュ・アイス、ソーダを
   スリコギ(割り箸可)で潰す。

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b.aがミゾレ状になったら
   ウィスキーを加えて、
   クラッシュ・アイスを
   7分目に詰めた背の高いグラスに移す。

c.bにソーダを適量加えた後
   バースプーン二本を背中合わせに構え
   グラス底に当たらぬよう
   クラッシュ・アイスの中を上下する。
   「ジュレップ、ジュレップ」と鳴く氷。

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d.グラスに霜が降ってきたら
   クラッシュ・アイス、ソーダで
   見栄えを整える

e.二本のストローをグラスに挿し
   ミントの一芯二葉を潰さないように
   手の腹で叩き
   ストローを二本くわえた際に
   鼻先のくる位置へ飾る

ミント・ジュレップ・カクテルは

先日、武豊騎手が20数年ぶりに

日本調教馬ラニで参戦の競馬祭典・

ケンタッキー・ダービーで

もてなされる一杯。

〜はるか海を越え

はるばるたどり着いた

新天地ニューヨーク。

夢と希望に満ちあふれるのも束の間

独立戦争やら新政府の税金やらで

フロンティア・西部開拓へ。

アパラチア山脈ふもと

豊富な水脈かつ広大な草原を持つ

ケンタッキー

(原住民の言葉で平原の意) と呼ばれる

地に落ち着く。

かのち由来のトウモロコシへ

開拓民持ち込みのライ麦を混ぜ蒸留、

ミント・ジュレップ・カクテルに

欠かせない

ケンタッキー・

バーボン・ウイスキーは生まれます。

激しい労働の日々
 「そういや  故郷の貴族や上流階級の連中は                                                                        みんなしてオシャレして馬の競争に興じていたっけ」

「我々もここらで
みんなの気分転換になる社交場を作ろう」

養馬場そばに

杭を打ち

縄を張り

コースを作る。

観戦スペースも出来始める。

草競馬から競馬場へ。

やがて、

自分たちの

誇りのウイスキーを飲みながらの観戦へ。

ケンタッキー発見からここまで100年余

ミント・ジュレップ・カクテルの祖誕生。

その後

ひと手間かけてみよう

手元が狂ってしまい

何らかのきっかけにより

新緑の入るウツワへ

バーボン・ウイスキーが浸ります。

氷が入り

背の高いグラスに入り

ストローを挿し

現在の形へ。

とは云うものの

ウイスキーの苦手な方は絶対。

サザン・カンフォートという

ピーチ・ミックス・フレーバーの

米国・ニューオリンズうまれのリキュールを

ジュレップ・カクテルにいかがでしょう。

このリキュールは

アルコール度数のみを

半分にするアップグレードを

やり遂げた一本。

軽めのアルコール度数を好む方が増える

市場を見据えるしなやかさと

伝統を兼ね添えています。

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2016年5月 3日 (火)

5/3〜5/8までのどんたく限定カクテル

おつかれ様です。

武豊騎手が20数年ぶりに

日本調教馬で参戦する競馬の祭典、

ケンタッキーダービーを目前に控え

ミント・ジュレップ・カクテルに

触れなくちゃですが

雨模様の博多どんたく関連イベントを

応援します。

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当店入口のwhite spaceで13時より

福岡のミナペルホネン、

「makumo」テキスタイル・マーケットの

開催です。

シルクスクリーンのワークショップ(有料)も空席あり。

18時まで(5/3、4、5、8)。

18時あたりからは私の居る奥のbarで

マカロンとシャンパンや

オマージュ・カクテルはいかがですか?

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お好みの作品タイプで作り分けます。

銀河/星座印象の方には
ウォッカ
バイオレット・リキュール
ライム /抹茶
カルピス仕様で
 

民族/呪術印象の方には                                                                                 テキーラ                                                                                                    バイオレット・リキュール                                                                             ココナッツ /ライム

いずれも5/8までの

どんたく限定カクテルとします。

19:30から21:00ですと

バーカウンターから振り返るだけで

熊本・大分への復興メッセージもまぶしい

「にしてつ」花自動車もご覧いただけます。

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何か「花札」を匂わせるmakumoの世界。

じゃりんこチエファンもうなずくはず。

私もカジノ用に蝶ネクタイを

オーダーしてみよっと。

2016年4月27日 (水)

ゴッド・ファーザーを飲みながら


おつかれ様です。

なかなか揺れがおさまりませんね。

気晴らしに

キャナルシティの映画館で、

ゴッド・ファーザー・カクテルを

飲みながら、話題のズートピアを観ました。

電動のスペシャル・シートに不慣れで、

「お、いま揺れた?

揺れたよな!揺れたかも⁈」と

万が一の頭か離れない鑑賞でしたが、

「ミスタービッグ」の名演で

ゴッド・ファーザー・カクテルを

おかわりしちゃいました。

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大粒国産ブルーベリーがちょうどいま

市場に流通しているのですが

ズートピア劇中に

これ以上ない小道具っぷりを

発揮しています。

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そうそう、今季のイチゴに発見があります。

長崎県の島原産「ゆめのか」。

これはシャンパンに

「もってこーい、もってこい」

oneは食事がありませんので、

つまみいらずな種類のシャンパンを

グラス提供していますが、

「ゆめのか」を頬張って

シャンパンで追っかけると

未だかつてない

🎶新世界より🎶が流れだすよう。

島原〜熊本間のフェリーは

通常運行を再開出来ているので、

きっと

被災された方に元気を届けている

30分で海を渡る一粒だと思います。

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五月は新世界アメリカを

代表するカクテルをご紹介します。

最近の写真

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