2016年6月24日 (金)

UFO

おつかれ様です。

6/24はUFO記念日

Image

 

フライング・ソーサー・カクテル

ライト ラム 1/2
ドライ ヴェルモット 1/4
スイート ヴェルモット 1/4
グレナデン 1ダッシュ

氷を入れたシェイカーに
全ての材料を入れ
シェイクしてグラスへ注ぐ

富士山を背景に浮かぶUFO

Image_2

2016年6月23日 (木)

梅雨に美味しいウィスキーの飲み方

おつかれ様です。

Barや試飲会で嗅いだ

赤チンっぽさに

一瞬でほだされ

ご自宅に

ラフロイグや

アードベグの

ウィスキー・ボトルがあるよって方、

いらっしゃいますよね。

保健室の先生が好みじゃありませんか。

・・・梅雨にご自宅での一杯をご提案。

a.アードベグ・ソーダ・バック
   

   シングル・モルト・ウィスキー、
   アードベグ10年を
   ソーダとジンジャーエールの双方で割り
   レモンを搾ったハイボール・スタイル

Image

b.スモーキー・                                                                                             オールド・ファッションド・カクテル

   長期熟成のラフロイグに
   オレンジ、ミント、チェリーを添える。
   甘み調整の角砂糖(出来れば                                                                                  アンゴスチュラビターズに浸したもの)も添える。

Image_2

また、梅雨のくぐもった空気には

海辺に蒸留所のある

シングル・モルト・ウィスキーも

潮風を運んでくれます。

Image_3

スコットランド本島北部のプルトニー

同島東部のバンフ

同島南部のロッホ ロモンド

立地由来なそれぞれの潮っぽさ。

どれも、さらっとした風味にあと口。

テンポよくサクサクと飲れます。

2016年6月14日 (火)

ライバルを探して

おつかれ様です。

五月に京都・東山で開業した

終生のライバルからのFB友達申請。

しのぎを削った

修行店名DURANDを継承されています。

彼の名前'セイイチロウ'に

ちなみ

'イチ'のエールを。

まずは

Image

平野啓一郎氏のエッセイ掲載

ウィスキーヴォイス最新53号。

ハリウッド映画に見られる

自宅で振る舞われる

ウィスキーへのふしぎ感に始まる

眼を見張り

膝を打ち

心を潤しちゃう2000字。

文脈から

私と同年代なようで

ごひいきのもの書きさん。

つづいて

世界一のナポリ・ピッツアを

うたうミケーレ氏。

(看板イラストが

バーオスカーの長友さんそっくり!)

福岡市大名でも食べられます。

そちらで

最高の一枚を

焼いてもらいました。

Image_2

ゴキゲンな父の日ウィーク。

子供への真摯さが

このうえないお店。

シメに

日本一の山

富士がアイコンの

大手門フレンチ・TTOAHISUさん。

Image_3

何かあると

日本で呼吸する以上は

四季に尋ねるがおトクだよなぁ

と思うのですが

それを

丁寧な仕事で簡潔に

ホンヤクこんにゃくされているお店。

こちらの

Wコンソメスープを頂いてから

oneでも御通しで

スープを提供したい熱が

再燃しています。

ごちそうさまと

次回予約を

一緒にさせてもらっています。

2016年6月10日 (金)

早すぎないギムレット

おつかれ様です。

6月の雨をかぐと

ロゼが恋しくなります。

ジューンブライドと言いますし

ハッピーピンクに染まる水無月。


しっとり蒸し暑い6月は

とりあえずのグラス・シャンパンを

ロゼ・シャンパンに変えたくなるone。

シャルリエ・エ・フィスのロゼは

ピノ・ノワール100%で作られる

作り手の見える一杯。

Image_4

いつものシャンパンも

スイカを絞って

ロゼ★シャンパン⁈と遊んでみたり…

見た目と香り、

ダブルで夏先取りの一杯。


村上春樹氏も訳した

「ギムレット(カクテル)には早すぎる」

というくだり。

"I suppose it's a bit too early for a gimlet,"

he said.

初ものスイカをジンと合わせて

ギムレット仕立てにする

夏に「早すぎないギムレット」も

6月の楽しみ。

Image_5

この時季

野菜や果物がずらり並ぶ小さな一角から

一段と青さの映える山椒の実が

顔を覗かせます。

oneは山椒ウォッカをホームメイド。

雨の匂いに

ピキッとヒビをいれる芳香と

ビリッとしびれる味わいを

ウォッカに封じ込めます。

Image_6

いつもは

トマト丸一個のカクテル、

ブラッディー・メアリーを

同時期に出回る

ダーク・チェリーに変えて

水無月のブラッディー・メアリーに。

「ブラッディー・ミナヅキー」

なんてこった、パンナコッタ。


6月の蒸し暑さも

味方につける一杯。

夏を元気に過ごせますよう

ねがいを込めて調合します。

2016年5月22日 (日)

「戦争とおはぎとグリーンピース」 出版記念カクテル

おつかれ様です。

5/31まで展示中の

婦人の新聞投稿欄<紅皿>集

「戦争とおはぎとグリーンピース」

出版記念 田中千智 原画展。

西日本新聞の女性投稿欄<紅皿>

紅皿とは口紅用の紅が

塗られた小皿やちょこのことで

お水を含ませた筆や薬指で溶くと

鮮やかな赤となり頰や目元

爪を彩るのにも用いられたそう

終戦を契機に

社会へ飛び出す<ごりよんさん>の

アイコンではないしょうか。

Image

「戦争とおはぎとグリーンピース」

出版記念カクテル

<紅皿benizara>

材料

ヴァイオレット・リキュール   10ml                                                                  キュンメル                          20ml                                                                                        カムパリ                             10ml                                                                                           ペリエ                                30ml                                                                                              レモンジュース                      1tsp

作り方

a.上記の材料を
  氷の入った
  ミキシング・グラスに注ぎ
  ステアする
b.液体の澄んできた頃合いで
  冷やしておいたグラスへ
  注ぎ替える
c.ザクロの種をグラスに沈める

わたしは

表紙のふたりの女性(同一人物?)の

<間>が好きで

その経年変化というか

時間をグラスに映そうと試みました

Image_2

田中千智さんの描かれた絵の

シングル・モルト・ウィスキー、

カリラもお飲み頂けます。

トロワ・リヴィエールという

カリブ海・マルティニーク島産の

さとうきび酒・ラムを寝かせた樽での

熟成を経た特別な一本です。

そのラムを舐めながら

このカリラをお飲みいただければ

樽から浸み出した<時間>を

感じていただけます

Image_3

梅雨入り前の気持ち良い季節を

絵を観たり

ページをめくったり

グラスに尋ねたり

より快適な<時間>をお過ごし下さい

2016年5月11日 (水)

初夏に飲むカクテル、 ミント・ジュレップとは?

おつかれ様です。

5/12〜5/14は休業します。

世の中に出回っているカクテルはほぼ

様々なルーツを持つ人の集う

ニューヨーク・マンハッタン島うまれ。

わたしの故郷のお酒を

あなたに知ってもらって

友達になりたいから。

ただ

今回のミント・ジュレップ・カクテルは

もう少したくましくって

気候風土に乗っ取り独自に進歩し

現在に至る一杯。

アメリカを別の側面から

見ることも出来るのでは?
材料
・ケンタッキーバーボンウィスキー 45ml
・ミントの葉 10枚
・角砂糖 1個
・ミントの一芯ニ葉 1本
・ストロー 2本
・クラッシュ・アイス 適量
・ソーダ 適量

作り方
a.適当な器の中でミントの葉、角砂糖、
   クラッシュ・アイス、ソーダを
   スリコギ(割り箸可)で潰す。

Image_4

b.aがミゾレ状になったら
   ウィスキーを加えて、
   クラッシュ・アイスを
   7分目に詰めた背の高いグラスに移す。

c.bにソーダを適量加えた後
   バースプーン二本を背中合わせに構え
   グラス底に当たらぬよう
   クラッシュ・アイスの中を上下する。
   「ジュレップ、ジュレップ」と鳴く氷。

Image_5

d.グラスに霜が降ってきたら
   クラッシュ・アイス、ソーダで
   見栄えを整える

e.二本のストローをグラスに挿し
   ミントの一芯二葉を潰さないように
   手の腹で叩き
   ストローを二本くわえた際に
   鼻先のくる位置へ飾る

ミント・ジュレップ・カクテルは

先日、武豊騎手が20数年ぶりに

日本調教馬ラニで参戦の競馬祭典・

ケンタッキー・ダービーで

もてなされる一杯。

〜はるか海を越え

はるばるたどり着いた

新天地ニューヨーク。

夢と希望に満ちあふれるのも束の間

独立戦争やら新政府の税金やらで

フロンティア・西部開拓へ。

アパラチア山脈ふもと

豊富な水脈かつ広大な草原を持つ

ケンタッキー

(原住民の言葉で平原の意) と呼ばれる

地に落ち着く。

かのち由来のトウモロコシへ

開拓民持ち込みのライ麦を混ぜ蒸留、

ミント・ジュレップ・カクテルに

欠かせない

ケンタッキー・

バーボン・ウイスキーは生まれます。

激しい労働の日々
 「そういや  故郷の貴族や上流階級の連中は                                                                        みんなしてオシャレして馬の競争に興じていたっけ」

「我々もここらで
みんなの気分転換になる社交場を作ろう」

養馬場そばに

杭を打ち

縄を張り

コースを作る。

観戦スペースも出来始める。

草競馬から競馬場へ。

やがて、

自分たちの

誇りのウイスキーを飲みながらの観戦へ。

ケンタッキー発見からここまで100年余

ミント・ジュレップ・カクテルの祖誕生。

その後

ひと手間かけてみよう

手元が狂ってしまい

何らかのきっかけにより

新緑の入るウツワへ

バーボン・ウイスキーが浸ります。

氷が入り

背の高いグラスに入り

ストローを挿し

現在の形へ。

とは云うものの

ウイスキーの苦手な方は絶対。

サザン・カンフォートという

ピーチ・ミックス・フレーバーの

米国・ニューオリンズうまれのリキュールを

ジュレップ・カクテルにいかがでしょう。

このリキュールは

アルコール度数のみを

半分にするアップグレードを

やり遂げた一本。

軽めのアルコール度数を好む方が増える

市場を見据えるしなやかさと

伝統を兼ね添えています。

Image_6

2016年5月 3日 (火)

5/3〜5/8までのどんたく限定カクテル

おつかれ様です。

武豊騎手が20数年ぶりに

日本調教馬で参戦する競馬の祭典、

ケンタッキーダービーを目前に控え

ミント・ジュレップ・カクテルに

触れなくちゃですが

雨模様の博多どんたく関連イベントを

応援します。

Image

当店入口のwhite spaceで13時より

福岡のミナペルホネン、

「makumo」テキスタイル・マーケットの

開催です。

シルクスクリーンのワークショップ(有料)も空席あり。

18時まで(5/3、4、5、8)。

18時あたりからは私の居る奥のbarで

マカロンとシャンパンや

オマージュ・カクテルはいかがですか?

Image_2

お好みの作品タイプで作り分けます。

銀河/星座印象の方には
ウォッカ
バイオレット・リキュール
ライム /抹茶
カルピス仕様で
 

民族/呪術印象の方には                                                                                 テキーラ                                                                                                    バイオレット・リキュール                                                                             ココナッツ /ライム

いずれも5/8までの

どんたく限定カクテルとします。

19:30から21:00ですと

バーカウンターから振り返るだけで

熊本・大分への復興メッセージもまぶしい

「にしてつ」花自動車もご覧いただけます。

Image_3

何か「花札」を匂わせるmakumoの世界。

じゃりんこチエファンもうなずくはず。

私もカジノ用に蝶ネクタイを

オーダーしてみよっと。

2016年4月27日 (水)

ゴッド・ファーザーを飲みながら


おつかれ様です。

なかなか揺れがおさまりませんね。

気晴らしに

キャナルシティの映画館で、

ゴッド・ファーザー・カクテルを

飲みながら、話題のズートピアを観ました。

電動のスペシャル・シートに不慣れで、

「お、いま揺れた?

揺れたよな!揺れたかも⁈」と

万が一の頭か離れない鑑賞でしたが、

「ミスタービッグ」の名演で

ゴッド・ファーザー・カクテルを

おかわりしちゃいました。

Image

大粒国産ブルーベリーがちょうどいま

市場に流通しているのですが

ズートピア劇中に

これ以上ない小道具っぷりを

発揮しています。

Image_2

そうそう、今季のイチゴに発見があります。

長崎県の島原産「ゆめのか」。

これはシャンパンに

「もってこーい、もってこい」

oneは食事がありませんので、

つまみいらずな種類のシャンパンを

グラス提供していますが、

「ゆめのか」を頬張って

シャンパンで追っかけると

未だかつてない

🎶新世界より🎶が流れだすよう。

島原〜熊本間のフェリーは

通常運行を再開出来ているので、

きっと

被災された方に元気を届けている

30分で海を渡る一粒だと思います。

Image_3

五月は新世界アメリカを

代表するカクテルをご紹介します。

2016年4月14日 (木)

オレンジ・デーのハッピーカクテル

おつかれ様です。

オレンジ・デーの4/14。

花嫁の喜びという花言葉のオレンジ。

オレンジ・ジュースを使う

ハッピーカクテルと言えば

ミモザ。

立春あたりから

小ぶりな黄色い花を

たわわにつけるミモザの花。

材料
オレンジ・ジュース適量
シャンパン適量

作り方
よく冷やした材料を
縦長い形状のグラスへ注ぐ

シャンパンの泡に踊る

オレンジジュースのつぶつぶをを

ミモザの花に

なぞらえなぞらえ。

Image

何かとスタートを迎えられたあなたへ

ちょっぴりひと休みの一杯。

グラスの底から沸き立つ春の香り、

花の香り。

ミツバチさん、寄っといで。

実際にハチミツを使うカクテルや

昨今では

「ハニー」とはっきり味わいをうたう

有名ウィスキーも台頭しています。

春の香には

くぐもった

クリーミーな香りも感じ取れます。

バニラのような。

極甘口シェリー、ペドロヒメネスは

バニラ・アイスクリームに浸さないと

飲み辛いほど甘いです。

材料
ハーゲンダッツ・バニラカップ 一個
ペドロヒメネス 45ml
バニラビーンズ 一本

作り方
カップから丸ごと取り出した
ハーゲンダッツをグラスにあけ
ペドロヒメネスを控えめに注ぐ。

バニラのサヤから
こさぎとったビーンズを浮かべ、
まだまだ香りの豊かに残るサヤを
刺したり、結んだりして
デコレーションしている間に
良い感じにアイスクリームが溶け出します。

小ぶりなスプーンでどうぞ。

Image_2

さまざまに香る豊潤な味わいの中に

一本筋の通るバニラ香を持つ

リキュールもあります。

魔女のレシピ、ストレガ・リキュール(右)や

ネクスト・バッターズ・サークルにあっても

おかしくない握り良さの

ガリアーノ・リキュール(左)。

お酒ではありませんが、

フィレンツェの

サンタマリア・ノッヴェラ薬局の

バニラ商品(中)も飲みたいくらいです。

Image_3


また、内側を強く焼いた樽で熟成する

米・ケンタッキー州産の

バーボン・ウィスキーはバニラ香が持ち味。

柔らかなバニラ香を持つ

バーボン・ウィスキーと

生えたてミントの葉っぱで作るカクテル、

ミント・ジュレップは今が飲み頃ですよ。

2016年4月 6日 (水)

ホワイト・レディ

おつかれ様です。

4/6・しろの日はホワイトレディ・カクテル

①ゴードン・ジン 1/2
②コアントロー 1/4
③レモン・ジュース 1/4

oneは上記の材料へ

シロップやカルピスを

極少量加えながら、

ジン自体の持ち味×

毎日違うレモンの酸味×

コアントロー由来の甘味、

3要素のバランスを整えます。

シェーカーの中で味・色・量を確認後、

氷を詰め、シェイクしグラスへ注ぎます。

特に

白い服を着られて

目が白に慣れている場合は

上白糖を混ぜ、

ホワイトレディの

白さを際立たせもします。

Image

頭の中が真っ白しろすけに・・。

・・博多の桜満開の時期に、

放送を終了した女川さいがいFM。

震災あとの何もない真っ白からのスタート。

チェリーブロッサム(桜の花びら)

と呼ばれるカクテルがあります。

レシピには諸説ありますが、

関東大震災前後に出生したものです。

Image_2



私が1992年前後に

創作者・田尾氏の奥様から

作って頂いた一杯は

①カナディアン・クラブ、

スイート・ヴェルモット、

グレナデン・シロップの仕様を

記憶しています。

関東大震災後のバックバーに並ぶ

種類の酒ビンで表現する

「桜の花びら」。

先人の日本バーテンダーの鋭敏さに

感嘆しました。

いわゆるレシピ本にある

②ブランデーとチェリーリキュールの

二種類で

カクテルの95%をまかなう調合。

世界への日本文化の広がりを目指す

酒販メーカーと

日本一番人気の花・桜を冠するカクテルを

海外産チェリーリキュールの風味に

任せっきりでいいの⁈という

いちバーテンダーの気骨との

振幅を反映する

震災後に花咲いたカクテル。

🎶咲きほこる花は散るからこそに美しい🎶

一世風靡セピアと同時期に、

正反対の印象で知ったチャールズ皇太子。

世紀のロイヤル・ウエディング。

少し前に

チャールズ皇太子の正装姿の雑誌を発見!

彼のお墨付きウイスキー、ラフロイグ。

そのラフロイグに新たなラインナップ。

極甘口シェリー酒・

ペドロヒメネス樽熟成のラフロイグ。

Image_3

シングル・モルト・ウイスキーにおける

樽を寝かし直すスタイルの

金字塔になる味わいです。

ペドロヒメネスを舐めながら、

その変化に舌を傾けてみては。

そもそも

ラフロイグのスモーキーさを

敬遠される方は

シェリー酒・ペドロヒメネスを

バニラ・アイスクリームに

ヒタヒタしてみるのは

いかがでしょう。

美味し過ぎて

真っ白いおヒゲが生えちゃうかも。

最近の写真

  • Image
  • Image_2
  • Image_3
  • Image_2
  • Image
  • Image
  • Image_2
  • Image_3
  • Image_5
  • Image_6
  • Image_4
  • Image_2