« 台湾 | メイン | 梯子 »

2010年3月21日 (日)

濡塩

010_6 おつかれ様です。

飲食店の心意気バイブル、

「深夜食堂」さんでは、

出勤して

はじめにする仕込みは

ポテトサラダ作り。

出来たての

あったかいポテトサラダより

冷めたポテトサラダの方が

うまいという店主の判断。

~僕のはじめにする仕込は

ソルティ・ドッグの

塩グラスつくり。

ライブ感、しずる感などに

秀でたカウンターの仕事ですが、

その都度

柑橘の断面でグラスの縁を濡らし

お塩をグラスにつける

‘魅せる’所作は

細くて長い脚を持つ

マルガリータ・カクテルに振って、

構築的なロックグラスで提供する

ソルティ・ドッグのお塩は、

早めの仕込みで時間を置き、

パリッと乾いたお塩ひとくち目が

‘うまい’し‘らしい’。

というのが、僕の判断。

どこそこで採れた

ブランド塩のモノサシよりは、

ちらっと、本質を伝えるひと手間を

僕は優先したい。

Bar(バー)でTender(優しい人)という

仕事をやらせてもらえている

こんな時代にだからこそ。

Bar ONE

福岡市中央区天神3-15-1にちりんビルB1F

(紳士服フタタ近所)

℡ 092-713-9301

定休日 毎月1,11,21,31

(下ひと桁が1の付く日)

アップライト・ピアノやシュミレーション・ゴルフ、大型モニターも有り。

ピアノの身内発表会や自主上映会などお気軽にご利用ください。

出張バーテンダー、ケータリング・カクテル・サービスも行っています。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394464/23649952

濡塩を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近の写真

  • 6c2c655ef67243b3ad0a8be044a5766d
  • 2b43100230cc402cb4c393d0ca4c4d21
  • 06bec9742ee1414ea86d18a5b64e297b
  • 0c4a94008e204d97b4faaf88b6ed8a3f
  • 1b515dc9a5ac4158a74893ff823ac38e
  • 66ee553b40fc452683fd8071e1fdaf1a
  • Ade39bdf1cae4b0cb4dd50d8d6113630
  • E980a6f8e722406486ffb5bc6a48fffd
  • 36bbe20700504f10846ae945e845cb8d