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2010年3月21日 (日)

濡塩

010_6 おつかれ様です。

飲食店の心意気バイブル、

「深夜食堂」さんでは、

出勤して

はじめにする仕込みは

ポテトサラダ作り。

出来たての

あったかいポテトサラダより

冷めたポテトサラダの方が

うまいという店主の判断。

~僕のはじめにする仕込は

ソルティ・ドッグの

塩グラスつくり。

ライブ感、しずる感などに

秀でたカウンターの仕事ですが、

その都度

柑橘の断面でグラスの縁を濡らし

お塩をグラスにつける

‘魅せる’所作は

細くて長い脚を持つ

マルガリータ・カクテルに振って、

構築的なロックグラスで提供する

ソルティ・ドッグのお塩は、

早めの仕込みで時間を置き、

パリッと乾いたお塩ひとくち目が

‘うまい’し‘らしい’。

というのが、僕の判断。

どこそこで採れた

ブランド塩のモノサシよりは、

ちらっと、本質を伝えるひと手間を

僕は優先したい。

Bar(バー)でTender(優しい人)という

仕事をやらせてもらえている

こんな時代にだからこそ。

Bar ONE

福岡市中央区天神3-15-1にちりんビルB1F

(紳士服フタタ近所)

℡ 092-713-9301

定休日 毎月1,11,21,31

(下ひと桁が1の付く日)

アップライト・ピアノやシュミレーション・ゴルフ、大型モニターも有り。

ピアノの身内発表会や自主上映会などお気軽にご利用ください。

出張バーテンダー、ケータリング・カクテル・サービスも行っています。

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