« 実りの秋の一杯を | メイン | 秋のシガーカクテル »

2017年9月25日 (月)

めぐみの秋に飲むお酒

おつかれ様です。

bar oneは毎月1,11,21,31日に

定休日を頂いておりますが、

9/30(土)は臨時休業します。

〜そろそろ十五夜。

ブルームーン ウサギのもちつき 見えるかな

blue moon cocktail

*ジン 1/2
gin
*レモン・ジュース 1/4
lemon juice
*ヴァイオレット・リキュール 1/4
violet liqueur

全ての材料をシェーカーに入れ
氷を詰めシェークしグラスへ注ぐ

Img_1887


いわゆる

スタンダード・カクテルなのですが

oneはお月見仕様で

ラベンダー・シロップを
lavande sirop

少量加えるアレンジで

提供しています。

ススキ🌾とラベンダーって

かぶりませン?

〜芸術の秋。

映画のタイトルに頻繁に使用される

「マンハッタン」。

カクテル発祥の地アメリカには

彼の地の地名そのものや

地名の入ったカクテルが

いくつかありますが

マンハッタン・カクテルはその代表。

アメリカのHERO

ケネディ大統領の愛した葉巻・

アップマンをくゆらせながら

一緒にいかがでしょう?

manhattan cocktail

*ライ・ウイスキー 3/4
rye whiskey
*スウィート・ヴェルモット 1/4
sweet vermouth
*アロマティック・ビターズ 3振り
aromatic bitters
*グリオッティーヌ・チェリー 3個
griottines cherry
*オレンジの皮 2枚
orange peel

1.ミキシング・グラスに氷を組み
氷中央にヴェルモットを注ぐ。

2.グラスの周りに霜がふるまでステアして
ヴェルモットを捨て切る。

3.アロマティック・ビターズを
ミキシング・グラスへ振る

4.霜がスルーッと涙するまで待ち
ビターズを捨て切る

5.スウィート・ヴェルモット、
ライ・ウイスキーの順に注ぎ
再びステアしてグラスへ注ぐ。

6.オレンジの皮で
香りのみをグラスへ飛ばし
チェリーを飾る

Img_1891


マンハッタン・カクテルは

ライ麦主体のライ・ウイスキーと

赤ワインのハーブ酒、ヴェルモットを

混ぜ合わせて作る一杯。

一般的に、

ライ麦はたわわに実っても

こうべを垂らさないようですが

ことさら

秋冬に飲むマンハッタン・カクテルは

豊穣を感じて頂けると思います。

マンハッタン 馳せるはこうべを 垂れるライ

〜収穫を祝う秋。

ぶどうもお祝いされます。

ワインとなってブランデーとなって

お祝いする側にも回ります。

甘く優しい

コニャック・ブランデーは

うわあ、美味しい‼️

生きてて良かったーと

おへその下あたりから感じられます。

大自然への恵みをいささか

オーバーランして

一個人の健康のありがたみにまで

行き着く訳です。

Img_1894

oneは虫歯の治療が終わる度に

ふくよかなコニャックに癒されます。

ふねを漕ぐ わかっちゃいるけど チョコレート

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394464/34084408

めぐみの秋に飲むお酒を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近の写真

  • Img_2361
  • Img_2360
  • Img_2350
  • Img_2297
  • Img_2296
  • Img_2286
  • Img_2142
  • Img_2141
  • Img_2138
  • Img_1894
  • Img_1891
  • Img_1887