« めぐみの秋に飲むお酒 | メイン | 渋皮栗カクテル »

2017年10月22日 (日)

秋のシガーカクテル

おつかれ様です。

bar oneは毎月1,11,21,31日に

定休日を頂いておりますが、

11/2(木)は

臨時休業します。

bar oneエントランスの

white spaceで

10/21(土)〜10/30(月)開催の

福嶋さくら個展/一編。

アクリル画のとある箇所に

刺繍を施した作品です。

ラジオから流れるフレーズに

ふと

巻き取られる日常。

日常の暮らしの中

記憶にふけるきっかけ。

きっかけに刺繍。

そんなoneの解釈からの

オマージュカクテルはこちら。

Img_2138


Brunswick Sour
ブランズウィック・サワーと
呼ばれる一杯

・white rum
ホワイトラム 3/6
・lemon juice
レモンジュース 1/6
・sugar siro
シュガーシロップ 1tsp
・red wine
赤ワイン 2/6

1.赤ワイン以外の材料を
シェーカーに入れ
いっぱいの氷とともに
シェークしグラスに注ぐ

2.赤ワインをゆっくりと浮かべる
シラー種を選ぶと
秋っぽい仕上がりに


どことなく

煙ただよう秋。

秋のフルーツ・ラフランスで作る

葉巻と相性の良い

シガーカクテルを紹介します。

Img_2141


・calvados brandy
カルバドス 2/3
・Baileys Original Irish Cream
べイリーズ 1/3
・poire silop
ポワール シロップ 適量
・Claude Blanchet
ラフランス 1/4個

1.全ての材料に
クラッシュアイスを入れ
ミキサーにかける

2.とろとろをグラスに注ぎ
焦がしたラフランスの皮を飾る

3.葉巻くゆらせごくり


秋の深まりと共に

美味しさの増す

スペイサイド・ウィスキー。

アイラ川、リベット川、

そしてスペイ川と

地形を空想しながら

飲んでみては。

Img_2142


恵那寿や(えなすや)さんの

栗きんとん、

喜多林堂さんの

割板ピーナツ、

ピエトロ・ロマネンゴ
(PIETRO ROMANENGO)さんの

シュガーボンボン。

ウィスキーの

すすむこと、

すすむこと。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394464/34088986

秋のシガーカクテルを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近の写真

  • C64dc2e1e35c43f1908aaf29de061932
  • C64dc2e1e35c43f1908aaf29de061932
  • 3aa13947323d4d45ae00fbf6fd0a7a0c
  • 3aa13947323d4d45ae00fbf6fd0a7a0c
  • Ced16afcf4a94b4788c41726845d2d46
  • Ced16afcf4a94b4788c41726845d2d46
  • 6c2c655ef67243b3ad0a8be044a5766d
  • 2b43100230cc402cb4c393d0ca4c4d21
  • 06bec9742ee1414ea86d18a5b64e297b
  • 0c4a94008e204d97b4faaf88b6ed8a3f
  • 1b515dc9a5ac4158a74893ff823ac38e
  • 66ee553b40fc452683fd8071e1fdaf1a