貸箱 Feed

2018年12月30日 (日)

いぬ〜いのししな一杯

おつかれ様です。

アートジュエリー・マーブルさんの展示は

 1/15まで

イノシシモチーフの作品とともに

年末年始の一杯を紹介します

「帰って年賀状を書かなくちゃ」

というオーダーに

アイリッシュ・コーヒー・カクテルの

提案をしました

481ddec6c1ba4719be5b47033f781b80


*アイルランド産ウィスキー

*ホット・コーヒー

*生クリーム

*アイリッシュコーヒーシロップ

*コーヒー豆

1.温めた空のグラスにウィスキーちょっぴり      

   とコーヒー豆を入れ火をつける

2.コーヒーとウィスキーをグラスに注ぎ

   シロップを加える

3.泡だてた生クリームを浮かべる

4.「アイリッシュコーヒーが

    できあがりました」

お帰りまえのシメの一杯はもちろん

「コート、着たままでいい?」と 

いうお客様のカワキリにも提案しています

年末年始の

グラス・シャンパンは

RSRV キュヴェラルーです

 

映画「カサブランカ」の

君の瞳に乾杯!のセリフで

知られるG.Hマム社最高級の一本

かつ

oneが開業した2002年ヴィンテージ・・・

Fb451f1b85494cd680fcc70e568b3800

おてんとさま、こんな偶然をありがとう

なかなか

出会うことのないプレステージシャンパンを

お年玉価格でご奉仕しています

そして

新春お抹茶カクテル

お馴染み八女のうれっこキウイを

めでたく丸まる一個使っちゃいます

*サザンカンフォート  

*お抹茶

*キウイフルーツ

1.全ての材料をクラッシュアイスと共に

   ミキサーにかけ碗へ

1b846b275f2d474aa5abc105ea3a1122

身体に緑を取り込むと

不思議に落ち着くのは

なぜでしょう

今日も

あなただけの一杯をに遊びに

来ていただきありがとうございます

今年もお世話になりました

oneの一杯が

より良い一年のカケラになりますように

 

イノシシ年は

体当たりな姿勢強化に取り組みます

2018年11月18日 (日)

燃えるキリンカクテル

おつかれ様です

11/17(土)~12/2(日)は

白と黒

-革命詩人・黒田喜夫

から着想を得た絵画-

bar one入リ口の

白い空間にて開催中

展示作品の

リスペクトカクテル一杯目は 

表題 白と黒 より

ホワイト・ルシアン

・ウオッカ                                    1/3

・自家製山椒ウオッカ                      1/6

・モナン チョコレートシロップ         1/3

・フランジェリコ リキュール            1/6

・生クリーム                                 適量

1.クリーム以外の材料を空っぽの

  シェイカーに入れシェイクする  

2.1,を氷の入ったグラスに注ぎ

  生クリームを浮かべる

3.出来上がり

7144837465f347b5b00ee3068562317e

カカオ風味のお酒の部分と

生クリームの部分がわかれて

白黒はっきりついちゃうカクテルです

二杯目は

キオズ ブリーズ  kio's breeze

one考案カクテルです

・ウシュクベ リザーブ               1/3

・クランベリージュース             1/3

・グレープフルーツジュース        1/3

・アイラウィスキー                   極少量

 

1.アイラウィスキー以外の材料をシェイクし

   氷を入れたグラスに注ぐ

2.アイラウィスキーをスプレーする

3.出来上がり

 

E0f04fdf483f4ad88ec43a10dd3f7e6a

黒田喜夫の名前kioを拝する一杯

ベーススピリッツの

スコッチウイスキー・ウシュクベは

oneの敬愛するバーマンkio

(こちらは苗字)のバックバーに

光っていた一本

ふたりに通る風に

漠然と ピーンときて

シーブリーズ sea breeze と呼ばれる

スタンダードカクテルへ

集めました

最後の一杯は 

作品「燃えるキリン 」のグラス化に挑戦

・キスオブローズ リキュール        1/3

・ミラベル リキュール                 1/3

・レモン ジュース                       1/3

・スウィート ヴェルモット            少量

1.スウィートヴェルモット以外の材料を

   シェイクしグラスへ注ぐ

2.スウィートヴェルモットを

   ゆっくりと落とす

3.出来上がり

0caa106c6523449da0b6e0944149d913

鮮やかな黄色のキリンを  

どう燃やそうかな と

調合するうちに

赤褐色のヴェルモットが

キリンの斑点を

燃やすように消えたので採用

今日も あなただけの一杯を に

遊びに来て頂きありがとうございます

今回の展示は

出版物の挿し絵展と思い

取りまわし良いサイズだろうって

勝手な解釈をしていたので

その作品の大きさにビックリ!

その共鳴、共煙に

酒の すすむさん です

2018年9月24日 (月)

切り絵と音楽とカクテルと

おつかれ様です。

10/8(月)はお休みします。

~9/30(日)は

切り絵作家・河野耕平氏の展示。

自然をテーマに

米粒に絵を描くような

細かい切り絵を重ねたり

切り絵の影に

たくさんの時間をみせたり。

そして

展示BGMもご自身で

作曲されるという多才ぶり。

メジャーリーガー大谷世代でしょうか。

今回も

one考案の展示リスペクトカクテルを

ご紹介します。

まずは

ぺぺモーニ

*ティオペペ                                   1/3

*グレープフルーツジュース          1/3

*トニックウォーター                     1/3

*ライムの皮

1.氷を組んだグラスへ

トニックウォーターを注ぐ

2.ティオペペとジュースを

ブレンダーにかけ1.に注ぐ

3.軽くステアしライムの香りをのせる

 

Ef2b9bb6edd7413e87c71792661ffa29

ティオペペは青い香りの

スペイン産白ワイン(シェリー酒)

渇きが落ち着いたら

The prince of the earth(カマキリ王子)

*オールドパー                                       1/3

*ピサンガルーダ                                   1/3

*グレープフルーツジュース                 1/3

*プチトマト                                          1個

1.プチトマトを適度に潰しておく

2.全ての材料をシェイクしてグラスへ 

178de06861514dff9d6abd70d1b9ed33

ピサンガルーダは青バナナのリキュール

ジャングルの奥地や

静かな湖の色彩です

グリーンに染まってきたら

シャルトリューズ ペッパー

*シャルトリューズ ヴェール

*自家製山椒ビターズ

*黒胡椒

1.クラッシュアイスとともに

シャルトリューズ、ビターズを

シェイクしグラスへ

2.黒胡椒をふる

A7ff59b4eaff4e108028e17e5c7c1849

シャルトリューズは

山深いところで暮らす修道士の作った薬草酒

作品を観ながら

この一杯をすすると

自分の身体が小さくなって

まるで

秋風に吹かれるミノムシのような

不思議な感覚に味わいました。

~今日も「あなただけの一杯を」へ

 

遊びに来ていただきありがとうございます。

アンツマンのヒーロー酔い

葉巻酔いに三杯目酔い

そして、氏の世界観酔い

そんなヨイヨイなミノムシ体験でした

2018年8月 6日 (月)

ピンクジンはプロポーズの前に

おつかれ様です。

8/11(土)~8/19(日)は

foxy illustrationsの展示が

bar oneエントランスの

white spaceで開催(15時~・14,15日は休み)

されます。

会期中、bar oneの営業は

通常通り19時あたりopen、

休みは定休日の8/11のみです。

画集「PINK BOOK」発売に

ちなんだ一杯を提案。

ピンク ガーター Pink Garter

660573dd4d8b487d9da3778f8ffc5d5e

・ドライ ジン                           60

・グレナディン シロップ         15

・レモン ジュース                    15

・アンゴスチュラ ビターズ      2dsh

・ソーダ

①らせん剥きにしたレモンの皮を

氷と共にグラスへ仕込む

②適量のソーダを注ぐ

③ソーダ以外の材料を全てシェイクし

グラスへ

④サッとかき混ぜる

クラシックな趣きのレシピですので

展示作品の雰囲気に合わせた

アレンジを施して提供します。

らせん剥きのレモンを

女性下着に見立てる

ステキな時代の一杯。

シルク ストッキング silk stockings

17416f4ead634519a17deb4113538954


・ゴールド テキーラ                   1/2

・フランジェリコ リキュール     1/4

・フレッシュ クリーム                1/4

・グレナディン シロップ            1tsp

①上記の材料をシェイクしグラスに注ぐ

②グリオッティーヌ チェリーを飾る

③シルクストッキングス出来上がりました

流行りのチョコミント(甘いのに爽やか)に

似たパラドックスを持つ

テキーラのデザート・カクテル。

つよいイメージのテキーラ・ベースなのに

あまいアイスクリーム風味も

同時に合わせ持つ一杯。

ピンク ジン pink gin

2f6ebc6c1a5349c3a20f1a717aa35f5a

・ショリゲル ジン                       45ml

・アンゴスチュラ  ビターズ         5dsh

①グラスにビターズを振り、

回転させながら側面にリンスする

②冷蔵庫で冷やしたジンを注ぐ

③例えば、上着を着られたままなら

レモンの皮で香りを漂わせる

不思議と我にかえる一杯。

落ち着いたり  

鎮まったりする事も

pinkって妙にありますよね。

今日も「あなただけの一杯を」へ

遊びに来て頂いてありがとうございます。

坪庭オリーブの葉に

はらぺこあおむしが5匹。

色褪せた夏を先取りしています。

2018年4月 7日 (土)

respect cocktail for the work of mika shimauchi

おつかれ様です。

〜4/14のしまうちみか個展
-境界線からみえる風景-

リスペクトカクテルは

今回の展示に

象徴的なゴールドを取り巻く三杯。

ゆらめくゴールドの

アペリティフワイン・リレlilletを使う

フーブラhooblerカクテル。
コニャックブランデー1/4cognacbrandy
ホワイトキュラソー 1/4 whitecuraçao
レモンジュース 1/4lemonjuice
リレ 1/4 lilletblanc

色っぽくって生っぽい味わいの一杯めから。

Img_3108



続いて

黄スモモのリキュール・ミラベルmirabelleは

黄色いバラの代名詞、

アルスメール ゴールド カクテルに使います。
ミラベルmirabelleリキュール 4/7
キスオブローズ kissofrose2/7
レモンジュース 1/7lemonjeuce
香りは高いものの、

アルコール度数は低めの二杯め。

Img_3110



そして

三杯めの

ハーベイ ウォール バンガーHarvey Wallbanger カクテルは

自家製山椒ウォッカを加え

季節感をアレンジしています。
ウォッカvodka   ✔︎
山椒ウォッカ homemade Japanese pepper vodka✔︎
ガリアーノGallianoリキュール ✔︎
オレンジジュースorangejeuce ✔︎

Img_3117

今日もあなただけの一杯をに来て頂いて

ありがとうございます。

軽やかに

技術と自由を行き来される

しまうち氏。

oneの繰り出す一杯は

アップぅーアップぅー

ダウン〆ダウン〆なのでした。

2018年1月 6日 (土)

いぬどしもoneでいっぱい

おつかれ様です。

あけまして

おめでとうございます。

開催中の

アート・ジュエリー・マーブル展は

戌年1/14(日)まで。

〜自身の身体に

どこかしら

不具合がでたり

家族の健康が

途切れたり。

そこらへんで

お酒への理解や

仕事への姿勢が

深まったような

気がしている

とり〜いぬの年末年始。

睦月如月の

しっかりと冷え込んだ日に

美味しい

ウォッカ・ギムレット。

Img_2434



vodka gimlet
ストリチナヤstolichnaya              3/4
ライムジュースflesh lime jeuce      1/4
上記の材料を
シェイクしグラスへ注ぐ

丁寧なシェイクを求められる

初心忘るべからずな一杯。


〜「ようこそ」の

おしぼりに

「あったか〜い」って

ほころんで頂けると

ホット・カクテルの

スタンバイはじめっ。

耐熱グラスを

熱湯で満たしておきます。

お客様が

oneのプレゼンに乗って

頂けると

三個の丁子の頭を割り

金柑煮と水と鍋へ。

ひと煮立ちさせ

温めておいた

耐熱グラスに

オールド・パーを入れ

鍋をあけます。

Img_2439



金柑は

替玉もどうぞ。

〜新春ブラタモリのおかげで

oneの初夢は

富士山のようなもの。

乗れる波には

乗っとかなきゃと

平成30年の幕開けボトルは

ハイランドパーク。

ハイランドパークは

スコットランド最北の蒸留所。

緯度と標高の違いはありますが

両方とも

いちばん。

縁起良ぉし。

Img_2509



しっかりと残る

熟れたベリー風味は

ピーンと張り詰める寒さを

ゆっくりと

ほどいてくれます。

2017年12月 3日 (日)

さりげなさって

おつかれ様です

白鼠絵画教室〜Crayons〜の展示は

12/10(日)まで


とり年の営業は〜12/30

いぬ年の営業は1/2〜です


クリスマスですし

ときすでにお寿司

🎄sapin daiquiri もみの木ダイキリ

・havana club 3y ハバナクラブ 3年 1/2
・liqueur de sapin
サパン(もみの木)リキュール 1/4
・flesh lime jeuce
ライム ジュース 1/4

全ての材料を氷と共に
優しくシェイクしてグラスへ注ぐ

Img_2350 🖌飲み干せばクリスマス・キャロルの

しらべ鳴り🖌

🖌どんな響きって

二軒となりは 教会さん🖌

♪カナディアン・ロッキーから

流れる水が

マンハッタン・リバーに♬

事実無根な拡大解釈ですが

師走の

oneマンハッタン・カクテルは

そんな情緒の調合です

🎄manhattan cocktail
マンハッタン カクテル

①canadian club
カナディアン クラブ 1/3
②templeton rye
テンプルトン ライウイスキー 1/3
③carpano antica formula
カルパノ アンティカ フォーミュラ 1/3

a.氷を組んだミキシング・グラスへ
少量の③を全ての氷の面に
まとわせるよう回し注いだあと
ゆっくりとステアする

b.ミキシング・グラスの中で
溶け出した氷と③を
小ぶりなグラスへ注ぐ

c.③をまとった氷に触らぬように
①、②、③を注ぐ

d.大きくゆっくりと
(割り箸でわたあめを作るイメージ)
ステアしてシャンパングラスへ

e.ミカンの皮の香りをふりかけ
ひとなつっこく仕上げる

f.b.の小ぶりなグラスに
グリオッティーヌ・チェリーを浸して
出来上がりました

Img_2360 🖌Xマス・キャロル 口ずさんでん

マンハッタンば  飲み干して🖌

おごそかな飲み口の

アルマニャック・ブランデー。

🖌年の瀬に

アメイジング アルマニャックの

いさぎよさ🖌

Img_2361 今日も、🍸あなただけの一杯を🍸に来て頂いてありがとうございます。白鼠絵画教室、
白いネズミの絵画教室。oneの生まれ年はネズミ年。でwhitespace。偶然なんでチュー。

2017年10月22日 (日)

秋のシガーカクテル

おつかれ様です。

bar oneは毎月1,11,21,31日に

定休日を頂いておりますが、

11/2(木)は

臨時休業します。

bar oneエントランスの

white spaceで

10/21(土)〜10/30(月)開催の

福嶋さくら個展/一編。

アクリル画のとある箇所に

刺繍を施した作品です。

ラジオから流れるフレーズに

ふと

巻き取られる日常。

日常の暮らしの中

記憶にふけるきっかけ。

きっかけに刺繍。

そんなoneの解釈からの

オマージュカクテルはこちら。

Img_2138


Brunswick Sour
ブランズウィック・サワーと
呼ばれる一杯

・white rum
ホワイトラム 3/6
・lemon juice
レモンジュース 1/6
・sugar siro
シュガーシロップ 1tsp
・red wine
赤ワイン 2/6

1.赤ワイン以外の材料を
シェーカーに入れ
いっぱいの氷とともに
シェークしグラスに注ぐ

2.赤ワインをゆっくりと浮かべる
シラー種を選ぶと
秋っぽい仕上がりに


どことなく

煙ただよう秋。

秋のフルーツ・ラフランスで作る

葉巻と相性の良い

シガーカクテルを紹介します。

Img_2141


・calvados brandy
カルバドス 2/3
・Baileys Original Irish Cream
べイリーズ 1/3
・poire silop
ポワール シロップ 適量
・Claude Blanchet
ラフランス 1/4個

1.全ての材料に
クラッシュアイスを入れ
ミキサーにかける

2.とろとろをグラスに注ぎ
焦がしたラフランスの皮を飾る

3.葉巻くゆらせごくり


秋の深まりと共に

美味しさの増す

スペイサイド・ウィスキー。

アイラ川、リベット川、

そしてスペイ川と

地形を空想しながら

飲んでみては。

Img_2142


恵那寿や(えなすや)さんの

栗きんとん、

喜多林堂さんの

割板ピーナツ、

ピエトロ・ロマネンゴ
(PIETRO ROMANENGO)さんの

シュガーボンボン。

ウィスキーの

すすむこと、

すすむこと。

2017年7月17日 (月)

給食番長の夏休み

おつかれ様です。

bar oneは

7/27(木)〜7/30(日)、

8/10(木)、8/12(土)を臨時休業します。

そして、いよいよ、

あの「給食番長」が夏休み早々

bar oneエントランスの

white space へやってきます。

7/17(月)〜7/30(日)

よしながこうたく絵本原画展。

オマージュ・カクテル、

今回は宇治金時。

Img_1173 自家製のあま酒をベースにした意欲作です。

基本的にノンアルコール・カクテルですが

ご希望でジャマイカン・ラムを調合します。

給食番長宇治金時と呼んでいます。

Img_1174 スイカのマルガリータも

よしなが氏の作品に馴染みます。

Img_1177 給食番長の夏休み。

葉巻とラム酒でリラックス。

家族サービスの息抜きに。

 

2017年2月13日 (月)

クラウドファンディングでのお遍路さん表現

おつかれ様です。

2/19まで展示中の「同行三人」。

画家星氏がお遍路さんにて

88寺を描き(一人目)、

様々な表現をされる太湯氏が同行して

ドキュメント映像を記録(二人目)。

ふたりにに寄り添う空海(三人目)。

よって「同行三人」。

空海と云えば般若湯。

酒は厳しい戒律下でも

「癒し」としての許容量ならば悪くはない。

空海もまたバーマンなのですね。

「同行三人」へのオマージュ・カクテル「同行三杯」。

先ずは

般若'湯'ですから、ホット・カクテル。

巡礼のニュアンスを持つ

シャルトリューズと

パイナップルジュースを温め

グラスへ注ぎ、赤ワインの薬草酒、

ヴェルモットをたらり。

空海のバイタリティが

みなぎること請け合い。

Img_0480

日本人の酒の単位、一合180ml。

180mlのちょうど入る酒器、そばちょこ。

似たような大きさのロックグラスに

ウォッカとグレープフルーツ、氷。

そこへ88寺の絵に

頻繁に使われている「紫色」の

ヴァイオレット・リキュールたらりで

オリエンタル・ムードup。

Img_0466

控えめで小ぶりなそばちょこ形状は

そも

出汁と蕎麦の香りが楽しめるように。

香りの印象的な

青バナナ・リキュールを使うと

鼻先からもフラスコジークレー画の

グラデーションが伝わるやもしれない。

Img_0475

どうぞグラス片手に絵や映像を

お楽しみ下さい。

特別上映会が2/18の17:05〜18:15

その後、

撮影者太湯氏のトークイベントが

20時あたりまであります。

クラウドファンディングでの

お遍路さん秘話を

お聞かせ頂けると思います。

最近の写真

  • D711498040254de0b66eb84e90b99bbb
  • 16799a96fac247b9b8ae2ffa1705f46c
  • 1b9d7eb1d1d4430ca17e938b94ca0084
  • 1b846b275f2d474aa5abc105ea3a1122
  • Fb451f1b85494cd680fcc70e568b3800
  • 481ddec6c1ba4719be5b47033f781b80
  • 7144837465f347b5b00ee3068562317e
  • E0f04fdf483f4ad88ec43a10dd3f7e6a
  • 0caa106c6523449da0b6e0944149d913
  • 34dc72ad531a417287c9c661fb1cb833
  • 4586947921a44d54af782657d68eb8df
  • 52ec5aa6636f4211a0fd64d39005f0da