ワイン Feed

2019年3月14日 (木)

花冷えのロゼシャンパン

おつかれ様です

3/24(日)~3/30(日)は臨時休業します

開催中~3/24(日)の南健吾展

-フランスでの活動とこれからの展望-

oneの坪庭にも展示があります!

ミントジュレップ  ハイボール

*バーボンウィスキー                 45ml

*角砂糖                                   1個

*金平糖                                   1個

*ミントの葉                           8~10枚

*クラッシュアイス                     適量

*ソーダ                                   適量 

1.ミキシンググラスに   少量のクラッシュアイスと

   バーボンとソーダ以外の材料を入れ

   すりこぎで潰す

2.砂糖 氷の角が取れてきたら

   バーボンを注ぎグラスへ移す

3.クラッシュアイスとソーダを投入し

   しっかりとステアする

4.追いソーダをして

   はたいたミントとストローを飾る

5.出来上がり

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きもち強炭酸仕上げで

ハイボール党の方にも

おたのしみいただけます 

氏の作品    納得   

風にゆれる葉影や

雨にひかる草地と

相性が良いようで

ずっと以前から

そこにあるように思えます

バーの仕事に従事していると

毎シーズン

数種類のイチゴに出会えます

そのままや練乳かけはもちろん

 

焼いてホットワインのスパイスにしたり

ジュースにしてシャンパン割りにして

あーだこーだ手を動かします

 

このお客様への一番美味しい一杯が

出発点ですが

oneの偏りにもさらされがちです

モッタイナイのは

かわいそうなので

いろいろと日持ちも考えます

毎年繰り返します

ふっと

イチゴはヤサイと

腑に落ちてからは

oneは

とよのかイチゴ主体に

カクテルへ調合しています

x軸y軸が修行時代へ戻って

一周してきたようです

ストロベリーマティニー 

*ドライジン                           45ml

*ベネディクティン                   10ml

*グレナデンシロップ                1tsp

*とよのかイチゴ                     3~4つ

1.全ての材料をミキサーにかける

2.1をボストンシェーカーに注ぐ

3.シェイクしてグラスに注ぐ

4.出来上がり

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今回は

氏の    経て     という作品に

インスピレーションを受けて

調合しています

桜の時期なので

 

とりあえずの

グラスシャムパンは

ロゼです

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丁寧なセニエ製法で 

ロゼを作るシャルリエ社は

ロゼシャンパン専門業社と言っても

過言では無いと思います

マカロンをあてにどうぞ

今日もあなただけの一杯をに遊びに来ていただきありがとうございます赤坂に移転して10年弱 別れより出会いの数が多いふうに過ごしてきましたが今季は逆転の雲行き!こういう時期やねっと言っちゃったりしちゃったりして

2018年12月30日 (日)

いぬ〜いのししな一杯

おつかれ様です。

アートジュエリー・マーブルさんの展示は

 1/15まで

イノシシモチーフの作品とともに

年末年始の一杯を紹介します

「帰って年賀状を書かなくちゃ」

というオーダーに

アイリッシュ・コーヒー・カクテルの

提案をしました

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*アイルランド産ウィスキー

*ホット・コーヒー

*生クリーム

*アイリッシュコーヒーシロップ

*コーヒー豆

1.温めた空のグラスにウィスキーちょっぴり      

   とコーヒー豆を入れ火をつける

2.コーヒーとウィスキーをグラスに注ぎ

   シロップを加える

3.泡だてた生クリームを浮かべる

4.「アイリッシュコーヒーが

    できあがりました」

お帰りまえのシメの一杯はもちろん

「コート、着たままでいい?」と 

いうお客様のカワキリにも提案しています

年末年始の

グラス・シャンパンは

RSRV キュヴェラルーです

 

映画「カサブランカ」の

君の瞳に乾杯!のセリフで

知られるG.Hマム社最高級の一本

かつ

oneが開業した2002年ヴィンテージ・・・

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おてんとさま、こんな偶然をありがとう

なかなか

出会うことのないプレステージシャンパンを

お年玉価格でご奉仕しています

そして

新春お抹茶カクテル

お馴染み八女のうれっこキウイを

めでたく丸まる一個使っちゃいます

*サザンカンフォート  

*お抹茶

*キウイフルーツ

1.全ての材料をクラッシュアイスと共に

   ミキサーにかけ碗へ

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身体に緑を取り込むと

不思議に落ち着くのは

なぜでしょう

今日も

あなただけの一杯をに遊びに

来ていただきありがとうございます

今年もお世話になりました

oneの一杯が

より良い一年のカケラになりますように

 

イノシシ年は

体当たりな姿勢強化に取り組みます

2018年6月 9日 (土)

梅雨とW杯に交わす一杯

2018年のワールドカップが

ロシアで始まります。

勝敗はもちろんですが

バーマンとしては

出場国の人たちが

どんな風にお酒を楽しんでいるのかが

気にかかります。

サッカーと言えばブラジル。

カイピリーニャ(Caipirinha)は

ブラジルで一番親しまれているカクテル。

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・カシャッサ Cachaça 適量
・ライム (皮ごとサイコロ状に切る) 1/4個
・レモン (同上) 1/4個
・マラスキーノ リキュール 適量
1.レモン、ライムを少量のクラッシュアイスと共にスリコギで潰す
2.氷がシャリシャリしなくなったら
お酒を加え再びスリコギで潰す
3.クラッシュアイスを盛ったグラスへ2を注ぐ

蒸し暑い日本の6月にぴったしの一杯。

oneのオリジナルカクテル、

<コンフェイト>にも

6月の花あじさいアレンジを施し

おすすめしています。

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・カシャッサ 1/3
・マデイラワイン ブアル10年
MADEIRA BOAL 10y 1/3
・ガリアーノ リキュール 1/3
・レモンジュース 1tsp
1.上記の材料を氷と共にシェイクし
グラスへ注ぐ
2.あじさい色の金平糖をグラスへ沈める

ポルトガル代表のFW

クリスチャン・ロナウド氏の故郷

マデイラ島MADEIRAワインを使う

一杯です。

W杯開会の48時間前に

シンガポール・セントーサ島で行われる

米朝首脳会談。

会談の無事を願って

キングス ランソムKING'S RANSOMで

乾杯しませんか。

かつて

第二次世界大戦におけるポツダム会談で

振舞われた唯一のウィスキー。

その美味しさは

<王様の身代金>に匹敵するという

ユーモアと共に

長く親しまれていました。

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今日も

あなただけの一杯を

へ遊びに来て頂き

ありがとうございます。

シンガポールのラッフルズホテルには

<シンガポール スリング>という

オリジナル・カクテルがあります。

一人歩きして

世界中のbarで親しまれています。


スリングで

談笑交わす

ふたりのボス

永遠の梅雨明け

てるてる坊主

2018年5月25日 (金)

鶏卵素麺にシャンパンを

おつかれ様です。

5/26(土)は

息子の授賞式出席のため

臨時休業します。

6/3(日)〜6/16(土)は

barone入り口ギャラリーにて

DAVID ATWOOD

SOLO EXHIBITION

-BURRS IN MY HAIR-

の開催です。

リスペクト カクテルはこちら

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カナディアンウィスキー 1/3
桂花陳酒 1/3
クランベリージュース 1/3
山椒ビターズ 2tsp
上記の材料をシェイクしてグラスへ

くぐもったオリエンタルな色彩を

クランベリージュースと桂花陳酒で、

BURRSの意味「ギザギザ」を

旬の山椒ビターズで表現。

氏の故郷カナダの国民酒ウィスキーで

まとめました。

作品は

6/4(月)、6/11(月)以外は

23時までご自由に観覧出来ます。

ぜひ

奥の扉へお進み頂き

リスペクト カクテルで一服どうぞ。

〜シャンパンとマカロンの相性に

不満は全くありませんが、

博多華丸・大吉さんを

毎朝観ていると

つくづく

郷土愛っいいなぁと感じます。

博多・松屋さんの鶏卵素麺は

シャンパンと好相性です。

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鼻に抜けるカスタードクリームの香りが

印象的なシャンパン

ロジェクーロンROGER COULONとは

特に

ぴしゃっとハマります。


〜ウェス アンダーソンWesley Anderson

監督の新作「犬が島Isle of Dogs」の公開。

ソルティドッグはいかがですか?

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氏の映画が大好きですし

犬のワンが店名ですし

今年はいぬどしですし

しまうちみかさん作品の

Dog head と一緒に

赤坂から絶賛応援中!

今日も

あなただけの一杯を

に来て下さり

ありがとうございます。

太宰府さん参道に売っている

和菓子「宝満山」も

シャンパンと合います。

コニャック振って

バーナーで炙ると

一竿一本イケます(笑)

2018年2月 5日 (月)

待ちの一杯

おつかれ様です。

2/10(土)は臨時休業します。

お客様のお墨つき

ウディ・アレン監督

「カフェソサエティ」を鑑賞。

なんでも、

映画ゴッドファザーの

カメラマンが

撮影した作品とのこと。

陰翳礼讃。

1930年代の社交場が

舞台の群像劇。

カクテルやシャンパンも

多数登場する佳作です。

Img_2574_5 GOD FATHER ゴッドファザーカクテル

*LAGAVULIN ラガブーリン 3/4
*AMALETTE アマレット 1/4

氷を入れたロックグラスに
上記の材料を注ぎステア

ベース・ウィスキーを変えることで

季節感を表現しやすい一杯ですが、

今回は

厳冬の

親知らず抜き立て仕様を紹介。

大手門のイタリアン、

オステリア・トトさんで

近ごろ

カンノーリを

提供されていらっしゃるので

食べに行かなくちゃ。

首を洗って待ってろよー。

〜マフラーをお預かりすると

同時に

「(ホット)レモネードの甘くない感じで」

というリクエスト。

…ハッと閃き

ホット・ジャマイカン・マティ二ーを提案。

というのも

こんな偶然が。

ホット・カクテルは

一緒に煮詰めるスパイスを

グラスに入らないよう

やや多めに作ります。

作り過ぎ分を流し台へ

流したところ

私のカップにin。

作り過ぎ二杯めは

カップを狙っちゃいますよね。

一杯目は

ホットワインと

二杯目は

グロッグ。

作り過ぎブレンドの完成。

お客様がひと段落して

ぬくさ残るカップをひと口…。

今までに飲んだことのない

さっぱりした印象の一杯でした。

お客様に提供できるくらいに

微調整を終え

その時を待っていたところ。

Img_2529_2 HOT JAMAICAN MARTINI

*APPLETON WHITE JAMAICA RUM
アプルトンホワイトラム 2/5
*SHERRY TIO PEPE
ティオぺぺ 1/5
*HOT WATER
お湯 2/5
*FLESH LIME
カットライム 1/4piece


〜梅の開花、ヴァレンタイン、桃の節句。

まだまだ寒さは

緩まないものの

春に向けて

真っ直ぐに立ち昇る

ピンクの泡立ちを。

Img_2585_2 ロゼシャンパン・シャルリエ。
charlier&fils

桜舞う頃まで

リーデル社・

ロゼシャンパン用グラスにて

提供させて頂いています。

待ち遠しいハッピーピンク。

「あなただけの一杯を」に

来ていただき

ありがとうございます。

待つ=夢

と置き換えていけると

おさまりがいい。

2017年12月24日 (日)

ことしもありがとうございます

おつかれ様です。

開催中の

アート・ジュエリー・マーブル展は

戌年1/14(日)まで。

oneの営業は

とりは〜12/30

いぬは1/2〜。


〜酒ビン持ち込みのゲスト。

その一本を使って!オーダーは

「ケープ・コッド・スピリッツ」と

呼ばれる一杯。

…知らない。

スミマセン、勉強不足でして。

伺えば、

矢作 俊彦作品中の一杯。

ケープ・コッドは

かのアメリカズ・カップのスタート地点。

そういえば

アメリカズ・カップは

ことし2017年

福岡にも招致されましたよね…

ん、何月の出来事だっけ?

…そりゃ、

巻き戻す月が

11か月分あれば

「師」でなくても走りますよね。

<気がつくと

「どんな一年?」に

落ち着く師走>

cape cod spirits
ケープ・コッド・スピリッツ

a.タンカレージン 1/4
b.ピンクグループフルーツジュース 1/4
c.桂花陳酒 1/4
d.ドライジンジャーエール 1/4

1.a,b,cの材料をシェイクしグラスに注ぐ。
2.シェイクした後の氷とdでグラスを満たす。                                                                     3.ステアする

Img_2407

ケープ・コッドは

アメリカ東北部にある

クランベリーの一大生産地。

現在ほど

クランベリージュースが

流通していなかった80年代前半の小説。

ピンクグループフルーツジュース

+その他の材料で

クランベリーの雰囲気を

調合した一杯なのかしらん。

イメージした分量を記してみました。

さて

感謝の年の瀬。

追熟を終えたキウイフルーツの

ではな。

丸ごとキウイ・ハイボールで

今年一年におつかれ様を。

追熟キウイ日本一を誇る

福岡県八女産の

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丸ごと一個使うone意欲作。

kiwi collins

a.ジン                                    1/6
b.サザンカンフォート 42プルーフ 1/12
c.キウイフルーツ 一個                1/2
d.ソーダ                                  1/4


1.a,b,cの材料をミキサーにかけて
グラスに注ぐ。
2.氷とdでグラスを満たす。
3.ステアする

果肉とソーダが分離するので
口径の大きなグラスも
楽しいです。

葉巻の喫前に

デザート・ワインを

おすすめしています。

寒い時期は

ソーテルヌ・ワイン。

はかない

はちみつのようなワイン。

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その日、その直前まで

飲んだもの食べたもの、

いろいろあった事、ひと。

トロンと包み込み

リセットしてくれます。


<いぬどしも

ほえつ うなりつ

ひびこれこうじつ>

2017年10月22日 (日)

秋のシガーカクテル

おつかれ様です。

bar oneは毎月1,11,21,31日に

定休日を頂いておりますが、

11/2(木)は

臨時休業します。

bar oneエントランスの

white spaceで

10/21(土)〜10/30(月)開催の

福嶋さくら個展/一編。

アクリル画のとある箇所に

刺繍を施した作品です。

ラジオから流れるフレーズに

ふと

巻き取られる日常。

日常の暮らしの中

記憶にふけるきっかけ。

きっかけに刺繍。

そんなoneの解釈からの

オマージュカクテルはこちら。

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Brunswick Sour
ブランズウィック・サワーと
呼ばれる一杯

・white rum
ホワイトラム 3/6
・lemon juice
レモンジュース 1/6
・sugar siro
シュガーシロップ 1tsp
・red wine
赤ワイン 2/6

1.赤ワイン以外の材料を
シェーカーに入れ
いっぱいの氷とともに
シェークしグラスに注ぐ

2.赤ワインをゆっくりと浮かべる
シラー種を選ぶと
秋っぽい仕上がりに


どことなく

煙ただよう秋。

秋のフルーツ・ラフランスで作る

葉巻と相性の良い

シガーカクテルを紹介します。

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・calvados brandy
カルバドス 2/3
・Baileys Original Irish Cream
べイリーズ 1/3
・poire silop
ポワール シロップ 適量
・Claude Blanchet
ラフランス 1/4個

1.全ての材料に
クラッシュアイスを入れ
ミキサーにかける

2.とろとろをグラスに注ぎ
焦がしたラフランスの皮を飾る

3.葉巻くゆらせごくり


秋の深まりと共に

美味しさの増す

スペイサイド・ウィスキー。

アイラ川、リベット川、

そしてスペイ川と

地形を空想しながら

飲んでみては。

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恵那寿や(えなすや)さんの

栗きんとん、

喜多林堂さんの

割板ピーナツ、

ピエトロ・ロマネンゴ
(PIETRO ROMANENGO)さんの

シュガーボンボン。

ウィスキーの

すすむこと、

すすむこと。

2016年8月28日 (日)

メッセージにありがとう

おつかれ様です。

9/2,3,4は休業します。

たくさんのお祝いメッセージを

ありがとうございます。

夏休み 家族の濃さに作る カルピス

このシンプルな一歩を忘れずに。

Image

2016年9月より

天神・日本銀行前へ移転営業の

屋台バーえびちゃん。

ご近所さんとまではなりませんが

oneと同じ昭和通り沿い仲間になります。

ベロタクシさーん、

循環運行をお願いします。

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同じく9月に

西新から大名へお引越しの

Bar Porte du bonheurさん。

私とは

同じ釜の飯を食った同胞。

そのシノギを削ったバー、

DURANDの名前を引き継ぎしての

凱旋営業。

マスターの好きなシャンパン、

ビルカール・サルモンを

エールを込めて

しばらく

グラス提供させて頂きます。

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2016年4月 6日 (水)

ホワイト・レディ

おつかれ様です。

4/6・しろの日はホワイトレディ・カクテル

①ゴードン・ジン 1/2
②コアントロー 1/4
③レモン・ジュース 1/4

oneは上記の材料へ

シロップやカルピスを

極少量加えながら、

ジン自体の持ち味×

毎日違うレモンの酸味×

コアントロー由来の甘味、

3要素のバランスを整えます。

シェーカーの中で味・色・量を確認後、

氷を詰め、シェイクしグラスへ注ぎます。

特に

白い服を着られて

目が白に慣れている場合は

上白糖を混ぜ、

ホワイトレディの

白さを際立たせもします。

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頭の中が真っ白しろすけに・・。

・・博多の桜満開の時期に、

放送を終了した女川さいがいFM。

震災あとの何もない真っ白からのスタート。

チェリーブロッサム(桜の花びら)

と呼ばれるカクテルがあります。

レシピには諸説ありますが、

関東大震災前後に出生したものです。

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私が1992年前後に

創作者・田尾氏の奥様から

作って頂いた一杯は

①カナディアン・クラブ、

スイート・ヴェルモット、

グレナデン・シロップの仕様を

記憶しています。

関東大震災後のバックバーに並ぶ

種類の酒ビンで表現する

「桜の花びら」。

先人の日本バーテンダーの鋭敏さに

感嘆しました。

いわゆるレシピ本にある

②ブランデーとチェリーリキュールの

二種類で

カクテルの95%をまかなう調合。

世界への日本文化の広がりを目指す

酒販メーカーと

日本一番人気の花・桜を冠するカクテルを

海外産チェリーリキュールの風味に

任せっきりでいいの⁈という

いちバーテンダーの気骨との

振幅を反映する

震災後に花咲いたカクテル。

🎶咲きほこる花は散るからこそに美しい🎶

一世風靡セピアと同時期に、

正反対の印象で知ったチャールズ皇太子。

世紀のロイヤル・ウエディング。

少し前に

チャールズ皇太子の正装姿の雑誌を発見!

彼のお墨付きウイスキー、ラフロイグ。

そのラフロイグに新たなラインナップ。

極甘口シェリー酒・

ペドロヒメネス樽熟成のラフロイグ。

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シングル・モルト・ウイスキーにおける

樽を寝かし直すスタイルの

金字塔になる味わいです。

ペドロヒメネスを舐めながら、

その変化に舌を傾けてみては。

そもそも

ラフロイグのスモーキーさを

敬遠される方は

シェリー酒・ペドロヒメネスを

バニラ・アイスクリームに

ヒタヒタしてみるのは

いかがでしょう。

美味し過ぎて

真っ白いおヒゲが生えちゃうかも。

2016年2月25日 (木)

思いがけず

おつかれ様です。今日2/25を以って、
そだきよし氏の展示が終わります。
脚をお運び頂いたみなさま、
ありがとうございます。
私たちにとってのpopって、なぁに?
日常の気分転換につながると僥倖です。
会期中、飲みつけた日本のワイン。
そだ氏と日本ワインには目を離せません。

最近の写真

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