マリアージュ Feed

2019年5月23日 (木)

おめでとう三昧の一杯

おつかれ様です

ぼちぼち

新元号に

聞きなれてはきましたが

どうも書く方がおぼつきません

令の字は

カタカナのマと

すり込んできたので

フックからのアッパーカットな

筆運びに手こずり気味です

祝・新元号で

何かと皇族の方をTVで見かけます

まずは

皇室御用達の金平糖仕立てで  

演出した

oneオリジナル・カクテル

コンフェイトをご紹介

コンフェイト・カクテル

マディラワイン ブアル10年         

カシャサ                                        

ガリアーノリキュール

レモンジュース                             

1.全ての材料を氷とともに

  シェイクしてグラスへ注ぐ

2.グラスにコンペイトウを沈める

3.出来上がり

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千代に八千代に

シャルトリューズと呼ばれる

仏・アルプスの修道院でつくられる

ハーブリキュールがあります

みどり色したこのシャルトリューズは

400年以上の歴史や

三人の修道士のみ知るレシピで

リキュールの中でも

別格の扱いがあります

先日

秘伝のレシピが修道士に渡った1605年に

ちなみ

5/16をシャルトリューズ・デイに

制定したとの知らせが届きました

こじつけとは言え

みどり色の液体と五月

何という偶然なのでしょう

旬のダークチェリーと合わせた

シャルトリューズ ブロッサム カクテル

1.種を抜いた生のダークチェリー6粒

  キルシュブランデー

  シャルトリューズヴェールを

  クラッシュアイスとともにミキサーにかける

2.グラスに注ぐ

3.出来上がり

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シャルトリューズおめでとう

クィーン特番のムジカピッコリーノに

膝を打ち

映画ボヘミアンラプソディーを改めて拝観

フレディはストリチナヤ・ウォッカ党と判明

ストリチナヤ・ハイボール

1.氷を入れたグラスに  

  ストリチナヤを注ぎしっかりステア

2.充分に冷えたらソーダを注ぐ

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グラスに鼻先が入ってから

飲み込んでプハーとなるまで

ただようウォッカ香を

ソーダの発泡が通ることで

隅々まで行き渡らせ

一層楽しめるは

シンプルな一杯ですが

このズーンとくる甘さはクセになります

今日も

遊びに来ていただき

ありがとうございます

本日5/23はoneを開業した日

日々是好日と戒めているつもりでも

つい

♫we are the champions♫あたりを

ふふんとやっちゃいます

天神三丁目時代とほぼ同じ時間を

ここ赤坂でもお世話になっています

このbbiqブログ

あなただけの一杯を の

終了まで残り一回

およそ15年間

お世話になりました

おつかれさまでした

引き続き

お便りやインスタグラムで

bar四季折々の一杯や

貸スペースwhite spaceの催事を

お伝えしていきます

oneの営業自体も

次のステージをはかっています

アドバイスを頂けると僥倖です

 

2019年4月23日 (火)

ドンジョバンニを探して

おつかれ様です

5/2(木)は休業します

~4/28(日)開催中の

石版画家 そだきよし [白と黒と色] 展

石に描くリトグラフから

カンヴァスに描く油彩画にも

初めて向き合い

描くことについて

掘り下げた展覧会です

 

リスペクトの一杯はこちら

ドン ジョバンニ カクテル

チョコレートリキュール         1/2

アマレットリキュール            1/6

生クリーム                          1/3

1.すべての材料をシェイクしてグラスへ

2.グラスの上でナツメグを削り落とす

そだ氏持ち前のエスプリと

より輪の掛かった自在な表現を

モーツァルトの奏でる伊達男

ドンジョバンニ に見立てました

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毎年ケンタッキーダービーが開催される

五月の第一土曜日

これにちなみ各地で振舞われる一杯

ミントジュレップ

バーボンウィスキー              1/2

ソーダ                               1/4

金平糖                               2個

和三盆                               適量

ミントの葉                        7~8枚

1.少量のクラッシュアイスを

  ミキシンググラスに入れる

2.1にミント 金平糖 和三盆を入れ

  スリコギでジャリジャリを

  平らにするように練る

3.クラッシュアイスを詰めた霜グラスへ

   2とソーダを注ぐ

4.バースプーン二本を背と背で合せ持ち

   3のグラスの底に当たらぬよう

   素早く上下に動かし混ぜ冷やす

5.バーボンウィスキーを注ぎ

   軽く混ぜたあとに

   はたいたミント芽とストロー2本を挿す

6.ミントジュレップ出来上がりました

坪庭に揺れる

逆さミントから

摘みたてピチピチの提供を

心掛けています

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GW/夏休みに

ハワイ旅行される方は

いらっしゃいませんか

シーズン最後のイチゴを

トロピカルな一杯に

調合しています

イチゴ                                 3~4粒

ココナッツシロップ                   1/3

生クリーム                              1/6

パインジュース                        1/3

全ての材料を

クラッシュアイスとともに

ミキサーにかけグラスへ

彼の地では

モクテルとして

アルコール0%ドリンクで

子どもからお年寄りまで

親しまれています

もちろんoneでは

ウォッカやラムを加えて

夏をさきどりカクテルとしても

楽しめます

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博多のサクラはまた来年ですね

今日も

遊びに来ていただき

ありがとうございます

あと残り2回で

このbbiqブログ

あなただけの一杯を を

終了することになりました

およそ15年の間

お世話になりました

おつかれさまでした

引き続き

お便りやSNSで

bar四季折々の一杯や

貸スペースwhite spaceの催事を

お伝えしなくちゃ

oneの営業自体も

次のステージをはかっています

アドバイスを頂けると僥倖です

 

2019年3月14日 (木)

花冷えのロゼシャンパン

おつかれ様です

3/24(日)~3/30(日)は臨時休業します

開催中~3/24(日)の南健吾展

-フランスでの活動とこれからの展望-

oneの坪庭にも展示があります!

ミントジュレップ  ハイボール

*バーボンウィスキー                 45ml

*角砂糖                                   1個

*金平糖                                   1個

*ミントの葉                           8~10枚

*クラッシュアイス                     適量

*ソーダ                                   適量 

1.ミキシンググラスに   少量のクラッシュアイスと

   バーボンとソーダ以外の材料を入れ

   すりこぎで潰す

2.砂糖 氷の角が取れてきたら

   バーボンを注ぎグラスへ移す

3.クラッシュアイスとソーダを投入し

   しっかりとステアする

4.追いソーダをして

   はたいたミントとストローを飾る

5.出来上がり

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きもち強炭酸仕上げで

ハイボール党の方にも

おたのしみいただけます 

氏の作品    納得   

風にゆれる葉影や

雨にひかる草地と

相性が良いようで

ずっと以前から

そこにあるように思えます

バーの仕事に従事していると

毎シーズン

数種類のイチゴに出会えます

そのままや練乳かけはもちろん

 

焼いてホットワインのスパイスにしたり

ジュースにしてシャンパン割りにして

あーだこーだ手を動かします

 

このお客様への一番美味しい一杯が

出発点ですが

oneの偏りにもさらされがちです

モッタイナイのは

かわいそうなので

いろいろと日持ちも考えます

毎年繰り返します

ふっと

イチゴはヤサイと

腑に落ちてからは

oneは

とよのかイチゴ主体に

カクテルへ調合しています

x軸y軸が修行時代へ戻って

一周してきたようです

ストロベリーマティニー 

*ドライジン                           45ml

*ベネディクティン                   10ml

*グレナデンシロップ                1tsp

*とよのかイチゴ                     3~4つ

1.全ての材料をミキサーにかける

2.1をボストンシェーカーに注ぐ

3.シェイクしてグラスに注ぐ

4.出来上がり

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今回は

氏の    経て     という作品に

インスピレーションを受けて

調合しています

桜の時期なので

 

とりあえずの

グラスシャムパンは

ロゼです

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丁寧なセニエ製法で 

ロゼを作るシャルリエ社は

ロゼシャンパン専門業社と言っても

過言では無いと思います

マカロンをあてにどうぞ

今日もあなただけの一杯をに遊びに来ていただきありがとうございます赤坂に移転して10年弱 別れより出会いの数が多いふうに過ごしてきましたが今季は逆転の雲行き!こういう時期やねっと言っちゃったりしちゃったりして

2018年8月 6日 (月)

ピンクジンはプロポーズの前に

おつかれ様です。

8/11(土)~8/19(日)は

foxy illustrationsの展示が

bar oneエントランスの

white spaceで開催(15時~・14,15日は休み)

されます。

会期中、bar oneの営業は

通常通り19時あたりopen、

休みは定休日の8/11のみです。

画集「PINK BOOK」発売に

ちなんだ一杯を提案。

ピンク ガーター Pink Garter

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・ドライ ジン                           60

・グレナディン シロップ         15

・レモン ジュース                    15

・アンゴスチュラ ビターズ      2dsh

・ソーダ

①らせん剥きにしたレモンの皮を

氷と共にグラスへ仕込む

②適量のソーダを注ぐ

③ソーダ以外の材料を全てシェイクし

グラスへ

④サッとかき混ぜる

クラシックな趣きのレシピですので

展示作品の雰囲気に合わせた

アレンジを施して提供します。

らせん剥きのレモンを

女性下着に見立てる

ステキな時代の一杯。

シルク ストッキング silk stockings

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・ゴールド テキーラ                   1/2

・フランジェリコ リキュール     1/4

・フレッシュ クリーム                1/4

・グレナディン シロップ            1tsp

①上記の材料をシェイクしグラスに注ぐ

②グリオッティーヌ チェリーを飾る

③シルクストッキングス出来上がりました

流行りのチョコミント(甘いのに爽やか)に

似たパラドックスを持つ

テキーラのデザート・カクテル。

つよいイメージのテキーラ・ベースなのに

あまいアイスクリーム風味も

同時に合わせ持つ一杯。

ピンク ジン pink gin

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・ショリゲル ジン                       45ml

・アンゴスチュラ  ビターズ         5dsh

①グラスにビターズを振り、

回転させながら側面にリンスする

②冷蔵庫で冷やしたジンを注ぐ

③例えば、上着を着られたままなら

レモンの皮で香りを漂わせる

不思議と我にかえる一杯。

落ち着いたり  

鎮まったりする事も

pinkって妙にありますよね。

今日も「あなただけの一杯を」へ

遊びに来て頂いてありがとうございます。

坪庭オリーブの葉に

はらぺこあおむしが5匹。

色褪せた夏を先取りしています。

2018年7月22日 (日)

夏のチョコレート・カクテル

2018年5月25日 (金)

鶏卵素麺にシャンパンを

おつかれ様です。

5/26(土)は

息子の授賞式出席のため

臨時休業します。

6/3(日)〜6/16(土)は

barone入り口ギャラリーにて

DAVID ATWOOD

SOLO EXHIBITION

-BURRS IN MY HAIR-

の開催です。

リスペクト カクテルはこちら

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カナディアンウィスキー 1/3
桂花陳酒 1/3
クランベリージュース 1/3
山椒ビターズ 2tsp
上記の材料をシェイクしてグラスへ

くぐもったオリエンタルな色彩を

クランベリージュースと桂花陳酒で、

BURRSの意味「ギザギザ」を

旬の山椒ビターズで表現。

氏の故郷カナダの国民酒ウィスキーで

まとめました。

作品は

6/4(月)、6/11(月)以外は

23時までご自由に観覧出来ます。

ぜひ

奥の扉へお進み頂き

リスペクト カクテルで一服どうぞ。

〜シャンパンとマカロンの相性に

不満は全くありませんが、

博多華丸・大吉さんを

毎朝観ていると

つくづく

郷土愛っいいなぁと感じます。

博多・松屋さんの鶏卵素麺は

シャンパンと好相性です。

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鼻に抜けるカスタードクリームの香りが

印象的なシャンパン

ロジェクーロンROGER COULONとは

特に

ぴしゃっとハマります。


〜ウェス アンダーソンWesley Anderson

監督の新作「犬が島Isle of Dogs」の公開。

ソルティドッグはいかがですか?

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氏の映画が大好きですし

犬のワンが店名ですし

今年はいぬどしですし

しまうちみかさん作品の

Dog head と一緒に

赤坂から絶賛応援中!

今日も

あなただけの一杯を

に来て下さり

ありがとうございます。

太宰府さん参道に売っている

和菓子「宝満山」も

シャンパンと合います。

コニャック振って

バーナーで炙ると

一竿一本イケます(笑)

2018年2月 5日 (月)

待ちの一杯

おつかれ様です。

2/10(土)は臨時休業します。

お客様のお墨つき

ウディ・アレン監督

「カフェソサエティ」を鑑賞。

なんでも、

映画ゴッドファザーの

カメラマンが

撮影した作品とのこと。

陰翳礼讃。

1930年代の社交場が

舞台の群像劇。

カクテルやシャンパンも

多数登場する佳作です。

Img_2574_5 GOD FATHER ゴッドファザーカクテル

*LAGAVULIN ラガブーリン 3/4
*AMALETTE アマレット 1/4

氷を入れたロックグラスに
上記の材料を注ぎステア

ベース・ウィスキーを変えることで

季節感を表現しやすい一杯ですが、

今回は

厳冬の

親知らず抜き立て仕様を紹介。

大手門のイタリアン、

オステリア・トトさんで

近ごろ

カンノーリを

提供されていらっしゃるので

食べに行かなくちゃ。

首を洗って待ってろよー。

〜マフラーをお預かりすると

同時に

「(ホット)レモネードの甘くない感じで」

というリクエスト。

…ハッと閃き

ホット・ジャマイカン・マティ二ーを提案。

というのも

こんな偶然が。

ホット・カクテルは

一緒に煮詰めるスパイスを

グラスに入らないよう

やや多めに作ります。

作り過ぎ分を流し台へ

流したところ

私のカップにin。

作り過ぎ二杯めは

カップを狙っちゃいますよね。

一杯目は

ホットワインと

二杯目は

グロッグ。

作り過ぎブレンドの完成。

お客様がひと段落して

ぬくさ残るカップをひと口…。

今までに飲んだことのない

さっぱりした印象の一杯でした。

お客様に提供できるくらいに

微調整を終え

その時を待っていたところ。

Img_2529_2 HOT JAMAICAN MARTINI

*APPLETON WHITE JAMAICA RUM
アプルトンホワイトラム 2/5
*SHERRY TIO PEPE
ティオぺぺ 1/5
*HOT WATER
お湯 2/5
*FLESH LIME
カットライム 1/4piece


〜梅の開花、ヴァレンタイン、桃の節句。

まだまだ寒さは

緩まないものの

春に向けて

真っ直ぐに立ち昇る

ピンクの泡立ちを。

Img_2585_2 ロゼシャンパン・シャルリエ。
charlier&fils

桜舞う頃まで

リーデル社・

ロゼシャンパン用グラスにて

提供させて頂いています。

待ち遠しいハッピーピンク。

「あなただけの一杯を」に

来ていただき

ありがとうございます。

待つ=夢

と置き換えていけると

おさまりがいい。

2017年12月 3日 (日)

さりげなさって

おつかれ様です

白鼠絵画教室〜Crayons〜の展示は

12/10(日)まで


とり年の営業は〜12/30

いぬ年の営業は1/2〜です


クリスマスですし

ときすでにお寿司

🎄sapin daiquiri もみの木ダイキリ

・havana club 3y ハバナクラブ 3年 1/2
・liqueur de sapin
サパン(もみの木)リキュール 1/4
・flesh lime jeuce
ライム ジュース 1/4

全ての材料を氷と共に
優しくシェイクしてグラスへ注ぐ

Img_2350 🖌飲み干せばクリスマス・キャロルの

しらべ鳴り🖌

🖌どんな響きって

二軒となりは 教会さん🖌

♪カナディアン・ロッキーから

流れる水が

マンハッタン・リバーに♬

事実無根な拡大解釈ですが

師走の

oneマンハッタン・カクテルは

そんな情緒の調合です

🎄manhattan cocktail
マンハッタン カクテル

①canadian club
カナディアン クラブ 1/3
②templeton rye
テンプルトン ライウイスキー 1/3
③carpano antica formula
カルパノ アンティカ フォーミュラ 1/3

a.氷を組んだミキシング・グラスへ
少量の③を全ての氷の面に
まとわせるよう回し注いだあと
ゆっくりとステアする

b.ミキシング・グラスの中で
溶け出した氷と③を
小ぶりなグラスへ注ぐ

c.③をまとった氷に触らぬように
①、②、③を注ぐ

d.大きくゆっくりと
(割り箸でわたあめを作るイメージ)
ステアしてシャンパングラスへ

e.ミカンの皮の香りをふりかけ
ひとなつっこく仕上げる

f.b.の小ぶりなグラスに
グリオッティーヌ・チェリーを浸して
出来上がりました

Img_2360 🖌Xマス・キャロル 口ずさんでん

マンハッタンば  飲み干して🖌

おごそかな飲み口の

アルマニャック・ブランデー。

🖌年の瀬に

アメイジング アルマニャックの

いさぎよさ🖌

Img_2361 今日も、🍸あなただけの一杯を🍸に来て頂いてありがとうございます。白鼠絵画教室、
白いネズミの絵画教室。oneの生まれ年はネズミ年。でwhitespace。偶然なんでチュー。

2017年11月15日 (水)

渋皮栗カクテル

おつかれ様です。

bar oneは毎月1,11,21,31日に

定休日を頂いておりますが、

11/18(土)〜20(月)は

臨時休業します。

食欲の秋。

あんこ、お赤飯、栗ごはん。

ほっくほくな穀物にも

どうにも

うつろw季節です。

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渋皮くりダイキリ
・渋皮栗                                         1.5個
・rhum bielle ラム ビエール
marie-galante マリーガラント島ラム
                                                     1/6
・havana club anejo 3                                                                                                           ハバナクラブ 3年
                                                     1/6
・nocello                                                                                                                    ノチェロ・クルミリキュール
                                                     1/3
・sweet vermouth                                                                                                          スウィート ベルモット
                                                     1/3
1.上記の材料を
クラッシュアイスと共に
ミキサーにかけグラスへ注ぐ

2.栗のイガイガを触りながら呑む

oneで提供する

エスプレッソ・コーヒー・カクテル

「バリスタ」。

アマルフィ産の

レモンチェロ仕上げの一杯が

新たにシリーズへ加わりました。

初代キュンメル

二代目イエガーマイスターに次ぐ

シリーズ3弾目。

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〜「かなりもったいつけて

ス・ぺ・チ・ア・ア・レって

出てきた一杯なんです」〜

なんでも

革職人修業中のイタリアで

行きつけのシェフから

教わったと話すお客さま。

何を隠そう

oneのバリスタ・カクテルも

もともと

バーオーガスタの

品野マスターに頂いた一杯。

シェーカーに淹れた

熱々のエスプレッソコーヒーへ

レモンチェロを注ぐ。

氷で満たしてから

さっとシェイク。

ストレーナーから外し

シェイクした氷ごとグラスへ。

上唇に生えるヒゲを

ペロペロッとしつつ呑む。

♪ロッキー♪のテーマ。

村田選手の活躍や

運動会で

皆さんも

ちょくちょく

耳にされたのでは?

リング上で

「エイドリアーン」と

奥さんの名前を叫ぶロッキー。

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こちらは

リンゴ25種で

「アドリアーン」と

発音のカルバドス・ブランデー、

Adrien Camut アドリアン・カミュの

6年熟成。

同郷の

ノルマンディ産

カマンベールチーズや

動物系バターを感じさせる

キューバ葉巻との

相性を試してみては。

今日も

「あなただけの一杯を」に

来て頂いて

ありがとうございます。

九州場所へ行きます。

ボクサーは拳で

力士は土俵で

その背中を期待します。

2017年10月22日 (日)

秋のシガーカクテル

おつかれ様です。

bar oneは毎月1,11,21,31日に

定休日を頂いておりますが、

11/2(木)は

臨時休業します。

bar oneエントランスの

white spaceで

10/21(土)〜10/30(月)開催の

福嶋さくら個展/一編。

アクリル画のとある箇所に

刺繍を施した作品です。

ラジオから流れるフレーズに

ふと

巻き取られる日常。

日常の暮らしの中

記憶にふけるきっかけ。

きっかけに刺繍。

そんなoneの解釈からの

オマージュカクテルはこちら。

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Brunswick Sour
ブランズウィック・サワーと
呼ばれる一杯

・white rum
ホワイトラム 3/6
・lemon juice
レモンジュース 1/6
・sugar siro
シュガーシロップ 1tsp
・red wine
赤ワイン 2/6

1.赤ワイン以外の材料を
シェーカーに入れ
いっぱいの氷とともに
シェークしグラスに注ぐ

2.赤ワインをゆっくりと浮かべる
シラー種を選ぶと
秋っぽい仕上がりに


どことなく

煙ただよう秋。

秋のフルーツ・ラフランスで作る

葉巻と相性の良い

シガーカクテルを紹介します。

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・calvados brandy
カルバドス 2/3
・Baileys Original Irish Cream
べイリーズ 1/3
・poire silop
ポワール シロップ 適量
・Claude Blanchet
ラフランス 1/4個

1.全ての材料に
クラッシュアイスを入れ
ミキサーにかける

2.とろとろをグラスに注ぎ
焦がしたラフランスの皮を飾る

3.葉巻くゆらせごくり


秋の深まりと共に

美味しさの増す

スペイサイド・ウィスキー。

アイラ川、リベット川、

そしてスペイ川と

地形を空想しながら

飲んでみては。

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恵那寿や(えなすや)さんの

栗きんとん、

喜多林堂さんの

割板ピーナツ、

ピエトロ・ロマネンゴ
(PIETRO ROMANENGO)さんの

シュガーボンボン。

ウィスキーの

すすむこと、

すすむこと。

最近の写真

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