マリアージュ Feed

2017年4月21日 (金)

沖縄オマージュカクテル2017

おつかれ様です。

one入り口のwhitespaceで

4/21(金)ー30(日)開催の

石垣克子展/遠くに、近くに

オマージュ・カクテル1番め。

○泡盛(白百合)                  1/3
○ガリアーノ                     1/3
○マディラワインBOAL10y  1/3
○レモンジュース               1tsp
上記の材料と氷をシェイクしグラスへ注ぎ
金平糖を落とす

Img_0877以前、

マディラワイン・カクテル・

コンペティションで

こさえたoneオリジナルカクテル、

🍸confeit(コンフェイト)🍸をアレンジ。

カシャーサと呼ばれる

ブラジル産蒸留酒仕様を

沖縄県石垣島産泡盛「白百合」仕様へ。

作品を観ればハッピー飲めばジューシー

遠くに、近くにオマージュ2番め。

これも

以前出場の

泡盛カクテル・コンペティション

oneオリジナルカクテル、

🍸かなた🍸の2017版。

○泡盛(白百合)                   1/2
○アップル・リキュール        1/4
○ヨーグルト・リキュール     1/4
○ライム(皮をむいたもの)     1/8カット
上記の材料とクラッシュアイスを適量入れ
ミキサーにかけ
コーラルスタイル(泣かない粉糖)仕上げの
グラスへ注ぐ

Img_0884

アップル×ヨーグルトをまとう

フローズン白百合の

喉元過ぎてのプハーがクセになるかも。

泡盛はリンゴとの相性が1番良いと言う

カム・シャン・グリッペ/Cam Chien Grippe

浅野シェフの薫陶を受けて調合したっけなぁ。

めぐりめぐってめぐまれて

3番めのオマージュ・カクテル。

私は

春の沖縄に咲くコーヒーの白い花を

いつか見てみたいと思っています。

○泡盛(白百合) 30ml
○淹れたてエスプレッソコーヒー 45ml
○ローズ・リキュール 10ml
上記の材料と氷をシェイクしグラスへ
氷と共に注ぐ

Img_0887

15年ほど前、

BarAUGUSTA/バーオーガスタ・

品野マスターに頂いた

カクテル🍸バリスタ🍸がルーツ。

oneの近くに遠くに様々に派生しています。

熱々エスプレッソをシェイクすると

ふんわり泡立ちます。

耳をそばだてると

気泡のささやきが聞こえます。

そんなうたかたを

小さく短く咲く白いコーヒーの花に

なぞらえて会期中、

🍸琉球スノー🍸と呼んでみます。

克子さんは

通りから見たoneの景色も

描いてくれています。

2016年8月 5日 (金)

リオ五輪カクテル

おつかれ様です。

いよいよ目前に迫るリオ五輪。

渇きを癒す一杯を。

コルコバード・カクテル
・ゴールド テキーラ 30ml
・ドランブイ リキュール10ml
・ブルーキュラソー リキュール20ml
・レモネード 60ml
クラッシュアイスと共にシェイクして、
共にグラスへ注ぐ。

巨大なキリスト像の立つ

コルコバードの丘から

リオ・デ・ジャネイロの眺めを

グラスへ映したスタンダード・カクテル。

Image

パクチー・モヒート
a.カシャーサ 45ml
b.パクチーの葉 適量
c.角砂糖一個
d.アンゴスチュラ ビターズ 2ダッシュ
e.ソーダ 適量
f.ライムジュース 15ml

1.a,b,cと
クラッシュアイス大さじ1を入れた器を
スリコギで、みぞれ状になるまで潰す。
2.クラッシュアイスを入れたグラスへ1を。
3.d,eを加え、グラスに霜が回るまで
かき混ぜる
4.fを注ぎ、2本のストローを挿す

ブラジル産のラム、カシャーサと

ブラジル料理に欠かせないパクチーの葉で

夏の定番モヒートをアレンジしたカクテル。

葉巻モンテクリストNo.2と飲りつつ

書いとりますが上々です。

Image_2

コンフェイト・カクテル
*カシャーサ 1/3
*マディラワイン ボアル10年 1/3
*ガリアーノ リキュール 1/3
*レモンジュース 1tsp
全ての材料をシェイクしグラスへ注ぎ
金平糖を沈める

ブラジル産のローカル・ラム、カシャーサも

リオ五輪を契機に流通へ向く

700mlサイズ(左)をメインに据え

世界浸透を目指しちゃうようです。

コンフェイトはブラジルで金平糖の意味。

oneオリジナル・カクテル。

Image_3

2016年7月10日 (日)

ヘミングウェイなカクテル

おつかれ様です。

7/10(日)は臨時休業します。

お客様から

ヘミングウェイの飼っていた猫は

6本指だったんだよ。

そして、

なんとその遺伝子は

今も残っているんだよ、と伺いました。

へぇ〜、全く知りませんでした。

ありがとうございます。

ヘミングウェイあっての夏のone。

猫が盗み酒するくらいに美味しいアブサンを

シャンパンに落とすカクテル

「デス イン ジィアフタヌーン」

彼の「午後の死」という

タイトルの作品から

生まれた一杯。

陽の長い夏へ溶け出しまどろめます。

Image

彼がキューバで飲んでいた

'モヒート'というカクテルもあります。

先日、

エメラルド・モヒートと

題した一杯をいただきました。

ライムと

アンゴスチュラ・ビターズの代わりに

フレッシュ・キウイの酸味と苦味を使う

新解釈のモヒート。

さすがはアマン東京のバー!

このエメラルド・モヒートは

ほぼほぼの再現ですが

oneでもお愉しみいただけます。

Image_2

ヘミングウェイの肖像入キューバ産ラムは

イタリアの瓶詰め業者サマローリ社の一本。

長めのハバナ・シガーや

ミント・チョコとのマリアージュで

時間をお忘れ下さい。

パナマ帽をお忘れなく。

Image_3

2016年1月31日 (日)

節分豆を頬張って

おつかれ様です。
2/2(火)、3(水)は臨時休業です。
大荒れ天気もひと段落。
雪が日常の北海道では
ソーメンが大変食べられるそう。
寒い時に身体を温める、
あったかい食べ物が好まれる一方で、
寒いときこそ冷たいものをという方も
根強い人気なよう。
バニラビーンズざっくざくのアイスクリームにペドロヒメネスをたっぷりかけた一杯。
甘さと冷たさに震えてみませんか。

2016年1月14日 (木)

天神シャンパンバー

おつかれ様です。
ガレット・デ・ロワ。
1月6日あたりに食べる
フランスのおみくじケーキ。
マロン/ナッツなクリームあんを包む
たっぷりバターのパイ生地。
等分に分けて、一斉にいただきます!
・・ガリっ。
ホールケーキのどこかに潜む
陶製人形をかじったあなたは
その1日、王冠をかぶり、
その一年間はラッキーさん。
ひらめきチョイスのシャンパン、
クリュグとはがっぷり四つの好相性です。

2015年9月19日 (土)

シルバーウィーク9/21以外は営業のバー

Image

おつかれ様です。
カワウソはウナギも食べるよね。
獺祭泡で乾杯できる田舎庵さん。
白焼きの食中酒としてより良いです。
9/19は正岡子規の命日。
自身を獺祭書屋主人と称した彼にちなみ
獺祭忌と呼ばれます。

2015年9月12日 (土)

福岡市中央区モダンアートギャラリー裏のバー

Image_2

おつかれ様です。
9/12は宇宙の日。
もし宇宙に一本持っていくなら
私はブランデーを選びます。
板チョコレートを何枚か忍ばせて。
禁煙でしょうから、文庫本も
板チョコの枚数あれば、しばらくは、
宇宙の渇きもやり過ごせるような。
ジャンポールエヴァンで
新作板チョコ三種仕入れています。

2015年9月 7日 (月)

福岡市中央区貸ギャラリー隣接バー

Image

おつかれ様です。
ホテル・ニューオータニあたりの地下で
免許更新。
どんな時もお酒が飲めるように、
運転は消極的です。
評判のマンゴーパンケーキをアテに
スパークリングワインを一杯。
月末の研修旅行へ向けtaxiNYを借りるものの、主演警官に重ねる自分の運転技術。
どうせなら国際ライセンスも取ってNYを走っちゃおうかって、
気も起こすアマノジャク。

2015年8月13日 (木)

福岡市中央区のお盆営業のシガー・バー

Image

おつかれ様です。
8/13は
葉巻コヒーバの生まれるキッカケとなった
フィデル・カストロ氏のバースデー。
おめでとうございます。
いつまでもお元気で。
あなたは何回めの禁煙ですか?

2015年8月11日 (火)

福岡市中央区のお盆営業バー

Image

おつかれ様です。
8/10はハットの日。
ハットを被ってご来店ゲストのオーダーには、どうしても、ひと手間かけたい衝動にかられます。
oneの帽子掛けはシカの角。
福岡大丸さんにメンテナンスが出来るボルサリーノショップがオープンして、ハットをかぶる環境が随分変わったように思います。
ハットに葉巻の会って出来るかしらん。
シカの角を沢山配置しなくっちゃ。
お盆は休まず営業します。

最近の写真

  • Img_1177
  • Img_1174
  • Img_1173
  • Img_1130
  • Img_1121
  • Img_1117
  • Img_1013
  • Img_1009
  • Img_1008
  • Img_0887
  • Img_0884
  • Img_0877