マリアージュ Feed

2018年8月 6日 (月)

ピンクジンはプロポーズの前に

おつかれ様です。

8/11(土)~8/19(日)は

foxy illustrationsの展示が

bar oneエントランスの

white spaceで開催(15時~・14,15日は休み)

されます。

会期中、bar oneの営業は

通常通り19時あたりopen、

休みは定休日の8/11のみです。

画集「PINK BOOK」発売に

ちなんだ一杯を提案。

ピンク ガーター Pink Garter

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・ドライ ジン                           60

・グレナディン シロップ         15

・レモン ジュース                    15

・アンゴスチュラ ビターズ      2dsh

・ソーダ

①らせん剥きにしたレモンの皮を

氷と共にグラスへ仕込む

②適量のソーダを注ぐ

③ソーダ以外の材料を全てシェイクし

グラスへ

④サッとかき混ぜる

クラシックな趣きのレシピですので

展示作品の雰囲気に合わせた

アレンジを施して提供します。

らせん剥きのレモンを

女性下着に見立てる

ステキな時代の一杯。

シルク ストッキング silk stockings

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・ゴールド テキーラ                   1/2

・フランジェリコ リキュール     1/4

・フレッシュ クリーム                1/4

・グレナディン シロップ            1tsp

①上記の材料をシェイクしグラスに注ぐ

②グリオッティーヌ チェリーを飾る

③シルクストッキングス出来上がりました

流行りのチョコミント(甘いのに爽やか)に

似たパラドックスを持つ

テキーラのデザート・カクテル。

つよいイメージのテキーラ・ベースなのに

あまいアイスクリーム風味も

同時に合わせ持つ一杯。

ピンク ジン pink gin

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・ショリゲル ジン                       45ml

・アンゴスチュラ  ビターズ         5dsh

①グラスにビターズを振り、

回転させながら側面にリンスする

②冷蔵庫で冷やしたジンを注ぐ

③例えば、上着を着られたままなら

レモンの皮で香りを漂わせる

不思議と我にかえる一杯。

落ち着いたり  

鎮まったりする事も

pinkって妙にありますよね。

今日も「あなただけの一杯を」へ

遊びに来て頂いてありがとうございます。

坪庭オリーブの葉に

はらぺこあおむしが5匹。

色褪せた夏を先取りしています。

2018年7月22日 (日)

夏のチョコレート・カクテル

2018年5月25日 (金)

鶏卵素麺にシャンパンを

おつかれ様です。

5/26(土)は

息子の授賞式出席のため

臨時休業します。

6/3(日)〜6/16(土)は

barone入り口ギャラリーにて

DAVID ATWOOD

SOLO EXHIBITION

-BURRS IN MY HAIR-

の開催です。

リスペクト カクテルはこちら

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カナディアンウィスキー 1/3
桂花陳酒 1/3
クランベリージュース 1/3
山椒ビターズ 2tsp
上記の材料をシェイクしてグラスへ

くぐもったオリエンタルな色彩を

クランベリージュースと桂花陳酒で、

BURRSの意味「ギザギザ」を

旬の山椒ビターズで表現。

氏の故郷カナダの国民酒ウィスキーで

まとめました。

作品は

6/4(月)、6/11(月)以外は

23時までご自由に観覧出来ます。

ぜひ

奥の扉へお進み頂き

リスペクト カクテルで一服どうぞ。

〜シャンパンとマカロンの相性に

不満は全くありませんが、

博多華丸・大吉さんを

毎朝観ていると

つくづく

郷土愛っいいなぁと感じます。

博多・松屋さんの鶏卵素麺は

シャンパンと好相性です。

Img_3135_2


鼻に抜けるカスタードクリームの香りが

印象的なシャンパン

ロジェクーロンROGER COULONとは

特に

ぴしゃっとハマります。


〜ウェス アンダーソンWesley Anderson

監督の新作「犬が島Isle of Dogs」の公開。

ソルティドッグはいかがですか?

Img_3225_2


氏の映画が大好きですし

犬のワンが店名ですし

今年はいぬどしですし

しまうちみかさん作品の

Dog head と一緒に

赤坂から絶賛応援中!

今日も

あなただけの一杯を

に来て下さり

ありがとうございます。

太宰府さん参道に売っている

和菓子「宝満山」も

シャンパンと合います。

コニャック振って

バーナーで炙ると

一竿一本イケます(笑)

2018年2月 5日 (月)

待ちの一杯

おつかれ様です。

2/10(土)は臨時休業します。

お客様のお墨つき

ウディ・アレン監督

「カフェソサエティ」を鑑賞。

なんでも、

映画ゴッドファザーの

カメラマンが

撮影した作品とのこと。

陰翳礼讃。

1930年代の社交場が

舞台の群像劇。

カクテルやシャンパンも

多数登場する佳作です。

Img_2574_5 GOD FATHER ゴッドファザーカクテル

*LAGAVULIN ラガブーリン 3/4
*AMALETTE アマレット 1/4

氷を入れたロックグラスに
上記の材料を注ぎステア

ベース・ウィスキーを変えることで

季節感を表現しやすい一杯ですが、

今回は

厳冬の

親知らず抜き立て仕様を紹介。

大手門のイタリアン、

オステリア・トトさんで

近ごろ

カンノーリを

提供されていらっしゃるので

食べに行かなくちゃ。

首を洗って待ってろよー。

〜マフラーをお預かりすると

同時に

「(ホット)レモネードの甘くない感じで」

というリクエスト。

…ハッと閃き

ホット・ジャマイカン・マティ二ーを提案。

というのも

こんな偶然が。

ホット・カクテルは

一緒に煮詰めるスパイスを

グラスに入らないよう

やや多めに作ります。

作り過ぎ分を流し台へ

流したところ

私のカップにin。

作り過ぎ二杯めは

カップを狙っちゃいますよね。

一杯目は

ホットワインと

二杯目は

グロッグ。

作り過ぎブレンドの完成。

お客様がひと段落して

ぬくさ残るカップをひと口…。

今までに飲んだことのない

さっぱりした印象の一杯でした。

お客様に提供できるくらいに

微調整を終え

その時を待っていたところ。

Img_2529_2 HOT JAMAICAN MARTINI

*APPLETON WHITE JAMAICA RUM
アプルトンホワイトラム 2/5
*SHERRY TIO PEPE
ティオぺぺ 1/5
*HOT WATER
お湯 2/5
*FLESH LIME
カットライム 1/4piece


〜梅の開花、ヴァレンタイン、桃の節句。

まだまだ寒さは

緩まないものの

春に向けて

真っ直ぐに立ち昇る

ピンクの泡立ちを。

Img_2585_2 ロゼシャンパン・シャルリエ。
charlier&fils

桜舞う頃まで

リーデル社・

ロゼシャンパン用グラスにて

提供させて頂いています。

待ち遠しいハッピーピンク。

「あなただけの一杯を」に

来ていただき

ありがとうございます。

待つ=夢

と置き換えていけると

おさまりがいい。

2017年12月 3日 (日)

さりげなさって

おつかれ様です

白鼠絵画教室〜Crayons〜の展示は

12/10(日)まで


とり年の営業は〜12/30

いぬ年の営業は1/2〜です


クリスマスですし

ときすでにお寿司

🎄sapin daiquiri もみの木ダイキリ

・havana club 3y ハバナクラブ 3年 1/2
・liqueur de sapin
サパン(もみの木)リキュール 1/4
・flesh lime jeuce
ライム ジュース 1/4

全ての材料を氷と共に
優しくシェイクしてグラスへ注ぐ

Img_2350 🖌飲み干せばクリスマス・キャロルの

しらべ鳴り🖌

🖌どんな響きって

二軒となりは 教会さん🖌

♪カナディアン・ロッキーから

流れる水が

マンハッタン・リバーに♬

事実無根な拡大解釈ですが

師走の

oneマンハッタン・カクテルは

そんな情緒の調合です

🎄manhattan cocktail
マンハッタン カクテル

①canadian club
カナディアン クラブ 1/3
②templeton rye
テンプルトン ライウイスキー 1/3
③carpano antica formula
カルパノ アンティカ フォーミュラ 1/3

a.氷を組んだミキシング・グラスへ
少量の③を全ての氷の面に
まとわせるよう回し注いだあと
ゆっくりとステアする

b.ミキシング・グラスの中で
溶け出した氷と③を
小ぶりなグラスへ注ぐ

c.③をまとった氷に触らぬように
①、②、③を注ぐ

d.大きくゆっくりと
(割り箸でわたあめを作るイメージ)
ステアしてシャンパングラスへ

e.ミカンの皮の香りをふりかけ
ひとなつっこく仕上げる

f.b.の小ぶりなグラスに
グリオッティーヌ・チェリーを浸して
出来上がりました

Img_2360 🖌Xマス・キャロル 口ずさんでん

マンハッタンば  飲み干して🖌

おごそかな飲み口の

アルマニャック・ブランデー。

🖌年の瀬に

アメイジング アルマニャックの

いさぎよさ🖌

Img_2361 今日も、🍸あなただけの一杯を🍸に来て頂いてありがとうございます。白鼠絵画教室、
白いネズミの絵画教室。oneの生まれ年はネズミ年。でwhitespace。偶然なんでチュー。

2017年11月15日 (水)

渋皮栗カクテル

おつかれ様です。

bar oneは毎月1,11,21,31日に

定休日を頂いておりますが、

11/18(土)〜20(月)は

臨時休業します。

食欲の秋。

あんこ、お赤飯、栗ごはん。

ほっくほくな穀物にも

どうにも

うつろw季節です。

Img_2296

渋皮くりダイキリ
・渋皮栗                                         1.5個
・rhum bielle ラム ビエール
marie-galante マリーガラント島ラム
                                                     1/6
・havana club anejo 3                                                                                                           ハバナクラブ 3年
                                                     1/6
・nocello                                                                                                                    ノチェロ・クルミリキュール
                                                     1/3
・sweet vermouth                                                                                                          スウィート ベルモット
                                                     1/3
1.上記の材料を
クラッシュアイスと共に
ミキサーにかけグラスへ注ぐ

2.栗のイガイガを触りながら呑む

oneで提供する

エスプレッソ・コーヒー・カクテル

「バリスタ」。

アマルフィ産の

レモンチェロ仕上げの一杯が

新たにシリーズへ加わりました。

初代キュンメル

二代目イエガーマイスターに次ぐ

シリーズ3弾目。

Img_2297

〜「かなりもったいつけて

ス・ぺ・チ・ア・ア・レって

出てきた一杯なんです」〜

なんでも

革職人修業中のイタリアで

行きつけのシェフから

教わったと話すお客さま。

何を隠そう

oneのバリスタ・カクテルも

もともと

バーオーガスタの

品野マスターに頂いた一杯。

シェーカーに淹れた

熱々のエスプレッソコーヒーへ

レモンチェロを注ぐ。

氷で満たしてから

さっとシェイク。

ストレーナーから外し

シェイクした氷ごとグラスへ。

上唇に生えるヒゲを

ペロペロッとしつつ呑む。

♪ロッキー♪のテーマ。

村田選手の活躍や

運動会で

皆さんも

ちょくちょく

耳にされたのでは?

リング上で

「エイドリアーン」と

奥さんの名前を叫ぶロッキー。

Img_2286

こちらは

リンゴ25種で

「アドリアーン」と

発音のカルバドス・ブランデー、

Adrien Camut アドリアン・カミュの

6年熟成。

同郷の

ノルマンディ産

カマンベールチーズや

動物系バターを感じさせる

キューバ葉巻との

相性を試してみては。

今日も

「あなただけの一杯を」に

来て頂いて

ありがとうございます。

九州場所へ行きます。

ボクサーは拳で

力士は土俵で

その背中を期待します。

2017年10月22日 (日)

秋のシガーカクテル

おつかれ様です。

bar oneは毎月1,11,21,31日に

定休日を頂いておりますが、

11/2(木)は

臨時休業します。

bar oneエントランスの

white spaceで

10/21(土)〜10/30(月)開催の

福嶋さくら個展/一編。

アクリル画のとある箇所に

刺繍を施した作品です。

ラジオから流れるフレーズに

ふと

巻き取られる日常。

日常の暮らしの中

記憶にふけるきっかけ。

きっかけに刺繍。

そんなoneの解釈からの

オマージュカクテルはこちら。

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Brunswick Sour
ブランズウィック・サワーと
呼ばれる一杯

・white rum
ホワイトラム 3/6
・lemon juice
レモンジュース 1/6
・sugar siro
シュガーシロップ 1tsp
・red wine
赤ワイン 2/6

1.赤ワイン以外の材料を
シェーカーに入れ
いっぱいの氷とともに
シェークしグラスに注ぐ

2.赤ワインをゆっくりと浮かべる
シラー種を選ぶと
秋っぽい仕上がりに


どことなく

煙ただよう秋。

秋のフルーツ・ラフランスで作る

葉巻と相性の良い

シガーカクテルを紹介します。

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・calvados brandy
カルバドス 2/3
・Baileys Original Irish Cream
べイリーズ 1/3
・poire silop
ポワール シロップ 適量
・Claude Blanchet
ラフランス 1/4個

1.全ての材料に
クラッシュアイスを入れ
ミキサーにかける

2.とろとろをグラスに注ぎ
焦がしたラフランスの皮を飾る

3.葉巻くゆらせごくり


秋の深まりと共に

美味しさの増す

スペイサイド・ウィスキー。

アイラ川、リベット川、

そしてスペイ川と

地形を空想しながら

飲んでみては。

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恵那寿や(えなすや)さんの

栗きんとん、

喜多林堂さんの

割板ピーナツ、

ピエトロ・ロマネンゴ
(PIETRO ROMANENGO)さんの

シュガーボンボン。

ウィスキーの

すすむこと、

すすむこと。

2017年9月25日 (月)

めぐみの秋に飲むお酒

おつかれ様です。

bar oneは毎月1,11,21,31日に

定休日を頂いておりますが、

9/30(土)は臨時休業します。

〜そろそろ十五夜。

ブルームーン ウサギのもちつき 見えるかな

blue moon cocktail

*ジン 1/2
gin
*レモン・ジュース 1/4
lemon juice
*ヴァイオレット・リキュール 1/4
violet liqueur

全ての材料をシェーカーに入れ
氷を詰めシェークしグラスへ注ぐ

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いわゆる

スタンダード・カクテルなのですが

oneはお月見仕様で

ラベンダー・シロップを
lavande sirop

少量加えるアレンジで

提供しています。

ススキ🌾とラベンダーって

かぶりませン?

〜芸術の秋。

映画のタイトルに頻繁に使用される

「マンハッタン」。

カクテル発祥の地アメリカには

彼の地の地名そのものや

地名の入ったカクテルが

いくつかありますが

マンハッタン・カクテルはその代表。

アメリカのHERO

ケネディ大統領の愛した葉巻・

アップマンをくゆらせながら

一緒にいかがでしょう?

manhattan cocktail

*ライ・ウイスキー 3/4
rye whiskey
*スウィート・ヴェルモット 1/4
sweet vermouth
*アロマティック・ビターズ 3振り
aromatic bitters
*グリオッティーヌ・チェリー 3個
griottines cherry
*オレンジの皮 2枚
orange peel

1.ミキシング・グラスに氷を組み
氷中央にヴェルモットを注ぐ。

2.グラスの周りに霜がふるまでステアして
ヴェルモットを捨て切る。

3.アロマティック・ビターズを
ミキシング・グラスへ振る

4.霜がスルーッと涙するまで待ち
ビターズを捨て切る

5.スウィート・ヴェルモット、
ライ・ウイスキーの順に注ぎ
再びステアしてグラスへ注ぐ。

6.オレンジの皮で
香りのみをグラスへ飛ばし
チェリーを飾る

Img_1891


マンハッタン・カクテルは

ライ麦主体のライ・ウイスキーと

赤ワインのハーブ酒、ヴェルモットを

混ぜ合わせて作る一杯。

一般的に、

ライ麦はたわわに実っても

こうべを垂らさないようですが

ことさら

秋冬に飲むマンハッタン・カクテルは

豊穣を感じて頂けると思います。

マンハッタン 馳せるはこうべを 垂れるライ

〜収穫を祝う秋。

ぶどうもお祝いされます。

ワインとなってブランデーとなって

お祝いする側にも回ります。

甘く優しい

コニャック・ブランデーは

うわあ、美味しい‼️

生きてて良かったーと

おへその下あたりから感じられます。

大自然への恵みをいささか

オーバーランして

一個人の健康のありがたみにまで

行き着く訳です。

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oneは虫歯の治療が終わる度に

ふくよかなコニャックに癒されます。

ふねを漕ぐ わかっちゃいるけど チョコレート

2017年9月 7日 (木)

実りの秋の一杯を


におつかれ様です。

沢山のお祝い🎂メッセージを

ありがとうございました☺️

9/7(木)〜9/17(日)は宮下大輔展

[series 20170907]を

oneエントランスの白い空間で開催します👏

広島生まれの氏とお話しする機会が

五年前くらいにありました。

カセット・テープ📼の話で

盛り上がりました。


今回、6年振りの個展は

自身収集の既製品や部品を並べた作品を

展開します。

作品へのオマージュ・カクテルとして

選んだのは

ファイン アンド ダンディ fine & dandy。

one十八番のホワイト・レディ・カクテルに

アロマティック・ビターズを

垂らす一杯です。

Img_1865_2


fine & dandy

*ジン 1/2
gin
*レモン・ジュース 1/4
lemon juice
*ホワイト・キュラソー 1/4
white curaçao
*アロマティック・ビターズ 3dsh
aromatic bitters

アロマティック・ビターズ以外の材料を
シェーカーに入れ氷を詰めた後に
氷の上からビターズを垂らし
シェークしてグラスへ注ぐ

夏が記憶になりはじめたら

セプテンバー・モーン・カクテル

september mornは

いかがでしょうか?

Img_1861_2


september morn

*ホワイト・ラム 3/4
white rum
*ライム・ジュース 1/4
lime juice
*グレナデン・シロップ 適量
grenadine syrup
*卵白 適量
the white of an egg

全ての材料をシェーカーに入れ
氷を詰めシェークしグラスへ注ぐ


♪朝焼けの光の中にの立つ影は~♪

…………9月の朝もやの情景です。

グレナデン・シロップの赤を減らして

アロマティック・ビターズを加えて

色褪せてゆく夏を強調しています。


9月には

シングルモルトウィスキー、

「ク」ライネリッシュを飲りませんか?

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読「ク」書の秋も間近。

oneはジュン「ク」堂で

みつくろった文庫本を

肴に夜長を楽しみます。

2017年4月21日 (金)

沖縄オマージュカクテル2017

おつかれ様です。

one入り口のwhitespaceで

4/21(金)ー30(日)開催の

石垣克子展/遠くに、近くに

オマージュ・カクテル1番め。

○泡盛(白百合)                  1/3
○ガリアーノ                     1/3
○マディラワインBOAL10y  1/3
○レモンジュース               1tsp
上記の材料と氷をシェイクしグラスへ注ぎ
金平糖を落とす

Img_0877以前、

マディラワイン・カクテル・

コンペティションで

こさえたoneオリジナルカクテル、

🍸confeit(コンフェイト)🍸をアレンジ。

カシャーサと呼ばれる

ブラジル産蒸留酒仕様を

沖縄県石垣島産泡盛「白百合」仕様へ。

作品を観ればハッピー飲めばジューシー

遠くに、近くにオマージュ2番め。

これも

以前出場の

泡盛カクテル・コンペティション

oneオリジナルカクテル、

🍸かなた🍸の2017版。

○泡盛(白百合)                   1/2
○アップル・リキュール        1/4
○ヨーグルト・リキュール     1/4
○ライム(皮をむいたもの)     1/8カット
上記の材料とクラッシュアイスを適量入れ
ミキサーにかけ
コーラルスタイル(泣かない粉糖)仕上げの
グラスへ注ぐ

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アップル×ヨーグルトをまとう

フローズン白百合の

喉元過ぎてのプハーがクセになるかも。

泡盛はリンゴとの相性が1番良いと言う

カム・シャン・グリッペ/Cam Chien Grippe

浅野シェフの薫陶を受けて調合したっけなぁ。

めぐりめぐってめぐまれて

3番めのオマージュ・カクテル。

私は

春の沖縄に咲くコーヒーの白い花を

いつか見てみたいと思っています。

○泡盛(白百合) 30ml
○淹れたてエスプレッソコーヒー 45ml
○ローズ・リキュール 10ml
上記の材料と氷をシェイクしグラスへ
氷と共に注ぐ

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15年ほど前、

BarAUGUSTA/バーオーガスタ・

品野マスターに頂いた

カクテル🍸バリスタ🍸がルーツ。

oneの近くに遠くに様々に派生しています。

熱々エスプレッソをシェイクすると

ふんわり泡立ちます。

耳をそばだてると

気泡のささやきが聞こえます。

そんなうたかたを

小さく短く咲く白いコーヒーの花に

なぞらえて会期中、

🍸琉球スノー🍸と呼んでみます。

克子さんは

通りから見たoneの景色も

描いてくれています。

最近の写真

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