貸壁 Feed

2018年4月 7日 (土)

respect cocktail for the work of mika shimauchi

おつかれ様です。

〜4/14のしまうちみか個展
-境界線からみえる風景-

リスペクトカクテルは

今回の展示に

象徴的なゴールドを取り巻く三杯。

ゆらめくゴールドの

アペリティフワイン・リレlilletを使う

フーブラhooblerカクテル。
コニャックブランデー1/4cognacbrandy
ホワイトキュラソー 1/4 whitecuraçao
レモンジュース 1/4lemonjuice
リレ 1/4 lilletblanc

色っぽくって生っぽい味わいの一杯めから。

Img_3108



続いて

黄スモモのリキュール・ミラベルmirabelleは

黄色いバラの代名詞、

アルスメール ゴールド カクテルに使います。
ミラベルmirabelleリキュール 4/7
キスオブローズ kissofrose2/7
レモンジュース 1/7lemonjeuce
香りは高いものの、

アルコール度数は低めの二杯め。

Img_3110



そして

三杯めの

ハーベイ ウォール バンガーHarvey Wallbanger カクテルは

自家製山椒ウォッカを加え

季節感をアレンジしています。
ウォッカvodka   ✔︎
山椒ウォッカ homemade Japanese pepper vodka✔︎
ガリアーノGallianoリキュール ✔︎
オレンジジュースorangejeuce ✔︎

Img_3117

今日もあなただけの一杯をに来て頂いて

ありがとうございます。

軽やかに

技術と自由を行き来される

しまうち氏。

oneの繰り出す一杯は

アップぅーアップぅー

ダウン〆ダウン〆なのでした。

2018年3月 9日 (金)

春により美味しいお酒

おつかれ様です。

3/29(木)〜4/5(木)は春休みを頂きます

baroneエントランスの

white spaceでは

3/31(土)〜4/14(土)

しまうちみか個展-境界線からみえる風景-

今年は花粉症傾向なone

ハチミツに効果を期待しつつ

ホット カムパリ カクテル作っています

Img_2691

カムパリ
ハチミツ
レモンジュース
キュンメル
お湯

ハチミツを引き立てるカムパリの苦みは

キュンメル・リキュールを加えると

春の食べ物特有の息吹感じる苦みへ

表情が変わっていきます。


ハチミツは

ミツバチの採ってくる花の蜜

花の香りの印象的な

シングルモルト・ウィスキー

アベラワーは三月四月頃の気候にこそ

っと美味しさを増します

Img_2689

少し水を足し

より香りを舞わせ

今年は

チャーチル・サイズの葉巻と

たのしんでみては?

祝ゲイリーオールドマン!

次回は

ブラックパンサー2の仇役に

三月四月は別れと出会いの季節

ソメイヨシノの花の実は

あまりに小さく

わかりにくい

それでも

サクラの別れは

ふしぎと実になります

さくらの赤ちゃん、さくらん坊、さくらんぼ

さくらんぼのお酒マラスキーノを使う

別れの一杯


ダスピダーニャ カクテル

ウォッカ
マラスキーノ
グレープフルーツジュース
ライムジュース
ライムの皮ツイスト

Img_2690

ダスピダーニャは

ロシア語で

またねっ

てニュアンスの別れの挨拶


今日も

あなただけの一杯を

に来て頂いて

ありがとうございます

♫さよならは別れの言葉

じゃなくてふたたび♬

あの鮮烈な音飛び?体験は

それからのラップ時代との出会いを

予感させるものだったんだら

2018年1月 6日 (土)

いぬどしもoneでいっぱい

おつかれ様です。

あけまして

おめでとうございます。

開催中の

アート・ジュエリー・マーブル展は

戌年1/14(日)まで。

〜自身の身体に

どこかしら

不具合がでたり

家族の健康が

途切れたり。

そこらへんで

お酒への理解や

仕事への姿勢が

深まったような

気がしている

とり〜いぬの年末年始。

睦月如月の

しっかりと冷え込んだ日に

美味しい

ウォッカ・ギムレット。

Img_2434



vodka gimlet
ストリチナヤstolichnaya              3/4
ライムジュースflesh lime jeuce      1/4
上記の材料を
シェイクしグラスへ注ぐ

丁寧なシェイクを求められる

初心忘るべからずな一杯。


〜「ようこそ」の

おしぼりに

「あったか〜い」って

ほころんで頂けると

ホット・カクテルの

スタンバイはじめっ。

耐熱グラスを

熱湯で満たしておきます。

お客様が

oneのプレゼンに乗って

頂けると

三個の丁子の頭を割り

金柑煮と水と鍋へ。

ひと煮立ちさせ

温めておいた

耐熱グラスに

オールド・パーを入れ

鍋をあけます。

Img_2439



金柑は

替玉もどうぞ。

〜新春ブラタモリのおかげで

oneの初夢は

富士山のようなもの。

乗れる波には

乗っとかなきゃと

平成30年の幕開けボトルは

ハイランドパーク。

ハイランドパークは

スコットランド最北の蒸留所。

緯度と標高の違いはありますが

両方とも

いちばん。

縁起良ぉし。

Img_2509



しっかりと残る

熟れたベリー風味は

ピーンと張り詰める寒さを

ゆっくりと

ほどいてくれます。

2017年12月 3日 (日)

さりげなさって

おつかれ様です

白鼠絵画教室〜Crayons〜の展示は

12/10(日)まで


とり年の営業は〜12/30

いぬ年の営業は1/2〜です


クリスマスですし

ときすでにお寿司

🎄sapin daiquiri もみの木ダイキリ

・havana club 3y ハバナクラブ 3年 1/2
・liqueur de sapin
サパン(もみの木)リキュール 1/4
・flesh lime jeuce
ライム ジュース 1/4

全ての材料を氷と共に
優しくシェイクしてグラスへ注ぐ

Img_2350 🖌飲み干せばクリスマス・キャロルの

しらべ鳴り🖌

🖌どんな響きって

二軒となりは 教会さん🖌

♪カナディアン・ロッキーから

流れる水が

マンハッタン・リバーに♬

事実無根な拡大解釈ですが

師走の

oneマンハッタン・カクテルは

そんな情緒の調合です

🎄manhattan cocktail
マンハッタン カクテル

①canadian club
カナディアン クラブ 1/3
②templeton rye
テンプルトン ライウイスキー 1/3
③carpano antica formula
カルパノ アンティカ フォーミュラ 1/3

a.氷を組んだミキシング・グラスへ
少量の③を全ての氷の面に
まとわせるよう回し注いだあと
ゆっくりとステアする

b.ミキシング・グラスの中で
溶け出した氷と③を
小ぶりなグラスへ注ぐ

c.③をまとった氷に触らぬように
①、②、③を注ぐ

d.大きくゆっくりと
(割り箸でわたあめを作るイメージ)
ステアしてシャンパングラスへ

e.ミカンの皮の香りをふりかけ
ひとなつっこく仕上げる

f.b.の小ぶりなグラスに
グリオッティーヌ・チェリーを浸して
出来上がりました

Img_2360 🖌Xマス・キャロル 口ずさんでん

マンハッタンば  飲み干して🖌

おごそかな飲み口の

アルマニャック・ブランデー。

🖌年の瀬に

アメイジング アルマニャックの

いさぎよさ🖌

Img_2361 今日も、🍸あなただけの一杯を🍸に来て頂いてありがとうございます。白鼠絵画教室、
白いネズミの絵画教室。oneの生まれ年はネズミ年。でwhitespace。偶然なんでチュー。

2017年10月22日 (日)

秋のシガーカクテル

おつかれ様です。

bar oneは毎月1,11,21,31日に

定休日を頂いておりますが、

11/2(木)は

臨時休業します。

bar oneエントランスの

white spaceで

10/21(土)〜10/30(月)開催の

福嶋さくら個展/一編。

アクリル画のとある箇所に

刺繍を施した作品です。

ラジオから流れるフレーズに

ふと

巻き取られる日常。

日常の暮らしの中

記憶にふけるきっかけ。

きっかけに刺繍。

そんなoneの解釈からの

オマージュカクテルはこちら。

Img_2138


Brunswick Sour
ブランズウィック・サワーと
呼ばれる一杯

・white rum
ホワイトラム 3/6
・lemon juice
レモンジュース 1/6
・sugar siro
シュガーシロップ 1tsp
・red wine
赤ワイン 2/6

1.赤ワイン以外の材料を
シェーカーに入れ
いっぱいの氷とともに
シェークしグラスに注ぐ

2.赤ワインをゆっくりと浮かべる
シラー種を選ぶと
秋っぽい仕上がりに


どことなく

煙ただよう秋。

秋のフルーツ・ラフランスで作る

葉巻と相性の良い

シガーカクテルを紹介します。

Img_2141


・calvados brandy
カルバドス 2/3
・Baileys Original Irish Cream
べイリーズ 1/3
・poire silop
ポワール シロップ 適量
・Claude Blanchet
ラフランス 1/4個

1.全ての材料に
クラッシュアイスを入れ
ミキサーにかける

2.とろとろをグラスに注ぎ
焦がしたラフランスの皮を飾る

3.葉巻くゆらせごくり


秋の深まりと共に

美味しさの増す

スペイサイド・ウィスキー。

アイラ川、リベット川、

そしてスペイ川と

地形を空想しながら

飲んでみては。

Img_2142


恵那寿や(えなすや)さんの

栗きんとん、

喜多林堂さんの

割板ピーナツ、

ピエトロ・ロマネンゴ
(PIETRO ROMANENGO)さんの

シュガーボンボン。

ウィスキーの

すすむこと、

すすむこと。

2017年7月17日 (月)

給食番長の夏休み

おつかれ様です。

bar oneは

7/27(木)〜7/30(日)、

8/10(木)、8/12(土)を臨時休業します。

そして、いよいよ、

あの「給食番長」が夏休み早々

bar oneエントランスの

white space へやってきます。

7/17(月)〜7/30(日)

よしながこうたく絵本原画展。

オマージュ・カクテル、

今回は宇治金時。

Img_1173 自家製のあま酒をベースにした意欲作です。

基本的にノンアルコール・カクテルですが

ご希望でジャマイカン・ラムを調合します。

給食番長宇治金時と呼んでいます。

Img_1174 スイカのマルガリータも

よしなが氏の作品に馴染みます。

Img_1177 給食番長の夏休み。

葉巻とラム酒でリラックス。

家族サービスの息抜きに。

 

2017年2月13日 (月)

クラウドファンディングでのお遍路さん表現

おつかれ様です。

2/19まで展示中の「同行三人」。

画家星氏がお遍路さんにて

88寺を描き(一人目)、

様々な表現をされる太湯氏が同行して

ドキュメント映像を記録(二人目)。

ふたりにに寄り添う空海(三人目)。

よって「同行三人」。

空海と云えば般若湯。

酒は厳しい戒律下でも

「癒し」としての許容量ならば悪くはない。

空海もまたバーマンなのですね。

「同行三人」へのオマージュ・カクテル「同行三杯」。

先ずは

般若'湯'ですから、ホット・カクテル。

巡礼のニュアンスを持つ

シャルトリューズと

パイナップルジュースを温め

グラスへ注ぎ、赤ワインの薬草酒、

ヴェルモットをたらり。

空海のバイタリティが

みなぎること請け合い。

Img_0480

日本人の酒の単位、一合180ml。

180mlのちょうど入る酒器、そばちょこ。

似たような大きさのロックグラスに

ウォッカとグレープフルーツ、氷。

そこへ88寺の絵に

頻繁に使われている「紫色」の

ヴァイオレット・リキュールたらりで

オリエンタル・ムードup。

Img_0466

控えめで小ぶりなそばちょこ形状は

そも

出汁と蕎麦の香りが楽しめるように。

香りの印象的な

青バナナ・リキュールを使うと

鼻先からもフラスコジークレー画の

グラデーションが伝わるやもしれない。

Img_0475

どうぞグラス片手に絵や映像を

お楽しみ下さい。

特別上映会が2/18の17:05〜18:15

その後、

撮影者太湯氏のトークイベントが

20時あたりまであります。

クラウドファンディングでの

お遍路さん秘話を

お聞かせ頂けると思います。

2017年1月13日 (金)

おつかれ様です。

2017.1/14(土)よりoneエントランスの

white spaceで開催されます

「超抽象 超絵画/three crash」

三種類のオマージュ・カクテルを

紹介します。

まず

前田信明氏の作品へは

「aldila アルディラ」と呼ばれる一杯を。

「〜を超えて」の意のイタリア語。

Img_0342_2

white rum ホワイトラム 1/2
Frangelico liqueur フランジェリコ 1/4
blue curaçao ブルーキュラソー 1/4
lemon juice レモンジュース 1tsp

*全ての材料をシェークしてグラスへ

ラム酒の人懐こさを

ヘーゼルナッツの味わいと香りが支え

より立体的に仕上げます。

ヘーゼルナッツ・リキュールを生み出す

イタリアの空でしょうか海でしょうか

文字通り「全てを超えて」

飲み手の唇に伝わってきます。

そのような突き抜け感を持つので

ラム酒はジャマイカ産が心地良いと

捉えています。

次に
廣末勝己氏の作品へは

福岡八女産のキウイ・フルーツ、

「熟成っ娘」うれっこを

丸ごと一個仕様の一杯を。

Img_0353

kiwi fruits キウイ・フルーツ       1peace
southern comfort /
サザン・コムフォート                  15ml
tonic water トニック・ウォーター 15ml

*トニック・ウォーターを少し残して
上記の材料をミキサーにかけグラスへ。
*残りのトニック・ウォーターを注ぎ
軽くかき混ぜる

氏のお人柄のもたらす空気なのでしょう、

作風の「超え」に、まとまりとは言い難い

バランスを覚えます。

バランス、調和と捉えると緑色。

新緑の一杯で乾杯。


背格好が私とウリ二つの

原泰樹氏作品をトリの一杯に。

Img_0338_2


kiss of rose キス オブ ローズ 1/3
tio pepe ティオ ぺぺ 1/3
havana club 3y ハバナクラブ3年 1/3

全ての材料をシェイクしグラスに注ぐ。
コンペイトウを沈める。

「刺彩」の表題に閃いたバラのリキュール。

氏の第2の故郷、

スペイン産ドライ・シェリーを加え、

さぁどうしよう?

黄色系のお酒を試行錯誤の末に

ハバナ・クラブの三年に辿り着く。

「刺彩」の実際に尖った感じが欲しくて

コンペイトウを入れてみることに。

やっぱし、

この御三方、尖ってますもん。


なお、

1/14(土)16時〜は

オープニングイベントとして

ギャラリートークを、

18時〜は

ワイン片手にパーティーを行ないます。

皆様のご参加をお待ちしています。

2016年10月 6日 (木)

肉球グラスのマンハッタン・カクテル

おつかれ様です。

10/17(月)は臨時休業します。

銀杏の実が落ち始め

すっかりと

秋めいてきました。

one入り口の白い空間にも

珍入者が…。

赤い額に

ひと休みのトンボ。

Image

〜10/10展示中の田中千智「猫物語」。

さて、

白い空間に

一体何匹の猫がいるのでしょう?

oneオマージュの一杯は

肉球グラスのマンハッタン・カクテル。

黒ネコの描かれた

ジャパニーズウィスキーへ

スペイン産ベルモットを注ぎ、

丸氷を沈め、

オレンジの皮、

グリオッティーヌ・チェリー添えの

組み合わせで調合します。

Image_2

お酒のシメには

ジャコウネコと深い関わりのあるコーヒー、

コピ・ルアクはいかがでしょう。

Image_3

秋の夜長をキャット・ウォークで

帰れる事うけあいです。

2016年9月15日 (木)

店名変更のお知らせ

おつかれ様です。

沖縄の儀間さんmadeくまモンが

oneバックバーに出現!

中身は

SAMAROLIサマローリのラム酒ですが

「KUMAROLI」くまローリ!や

「GIMAROLI」ぎまローリ!と

正確にボケましょう。

沖縄県伊江島産ラム酒漬の

冬瓜スライスをプレゼント。

Image

10月は猫画。

田中千智の猫物語が10/1〜10/10に

one入り口、ホワイトスペースで開催。

犬モチーフのロゴでoneの当店ですが、

期間中はBarニャンに様変わり!

Image_2

坪庭の塀に

キャットウォークを拝める事の出来るone。

たまに

長めの猫も駆け抜けます。

…イタチ。

そちらさんに

どうも双子ちゃんが生まれたようで

坪庭へ下りてきて

追いかけっこする様子を激写!

Image_3

…坪庭フクロウ・バー計画は

見送る事にします。

最近の写真

  • Img_3256_2
  • Img_3251
  • Img_3248
  • Img_3225_2
  • Img_3223
  • Img_3135_2
  • Img_3117
  • Img_3110
  • Img_3108
  • Img_2691
  • Img_2690
  • Img_2689