ケムに巻きたい夜に Feed

2018年10月27日 (土)

11月は葉巻に合う一杯を

おつかれ様です。

11/2(金)、3(土)は

唐津くんちでお休みします。

11/17(土)~12/2(日)は田中千智展。

会期中に

氏が表紙を描いた

詩人・黒田喜夫の出版イベントも。

~深秋から初冬に

美味しいなぁと特に思う一杯を3つ。  

I will introduce you tree glasses especially in the fall and winter,

I think it's delicious

・アレキサンダー カクテル

*コニャックブランデー      1/3

*カカオリキュール            1/3

*フレッシュクリーム         1/3

*ナツメグ                       極少量

1.ナツメグ以外の材料をシェイクし

   ストレーナーで漉してグラスへ

2.ナツメグを削りかける

3.お待たせしました

34dc72ad531a417287c9c661fb1cb833


オリエンタルな香りや

柔らかな口当りに

気を囚われている隙に 

すっかりブランデーに

魅了されてしまう一杯。

秋が忙しくなっている方へ

何かを取り戻すきっかけに。

・ジャパニーズウイスキー宮城峡と

   その熟成に使われたデザートワインを

   チェイサーに

急な冷え込みが減った分

主張の強いウイスキーより

スイスイっと流れゆく宮城峡タイプに

一層うまみを感じます。

一方、ウイスキーの熟成樽に使われた

デザートワインはモスカテル種

(マスカットオブアレクサンドリア)を

皮ごと発酵させた香り高い一杯。

52ec5aa6636f4211a0fd64d39005f0da


単独で飲むとマーマレードや

熟れた柿に似ています。

並んだ2つのグラスに

お水を交え

あおったり、すすったり、くゆらせたりして

酔いを楽しんで。

・秋ジンフィズ

*ドライジン                        30ml

*レモンジュース                 15ml

*シロップ                            1tsp

*ソーダ                               60ml

*アンゴスチュラビターズ  2dsh

*カルピス(濃縮)                  1tsp

*レモンの皮

1.ソーダ、ビターズ以外の材料を

   氷と共にシェイカーに入れ、 

   その氷の上にビターズを垂らし

   シェイクする

2.あらかじめ、氷を組み

   ソーダを注いでおいたタンブラーへ

   1をそっと注ぐ

3.レモンの皮で香りを飛ばし

   グラスに浮かべる

4.お待たせしました

4586947921a44d54af782657d68eb8df


 

バーマンにとって基本のジンフィズを

秋の苦味~冬の風味+アレンジ。

ひとりひとりお顔の見えるカウンターで

せっかく仕事をしているので

呼び方は同じジンフィズでも

季節やお客様の具合に合わせた調合を

その都度心掛けています。

このジンフィズは

「モンゴル鍋を食べて来たよ」という

お客様にもオススメしています。

〜今日もあなただけの一杯をへ

遊びに来ていただいて

ありがとうございます。

たぶん10年は経っていないぶりに

写真メニューを更新しています。

これまで考案した

展示作品へのリスペクト・カクテルも

一部加えてみました。

店内暗くて見づらいんですが

酔いのかたみに

めくって下さいませませ。

2018年9月24日 (月)

切り絵と音楽とカクテルと

おつかれ様です。

10/8(月)はお休みします。

~9/30(日)は

切り絵作家・河野耕平氏の展示。

自然をテーマに

米粒に絵を描くような

細かい切り絵を重ねたり

切り絵の影に

たくさんの時間をみせたり。

そして

展示BGMもご自身で

作曲されるという多才ぶり。

メジャーリーガー大谷世代でしょうか。

今回も

one考案の展示リスペクトカクテルを

ご紹介します。

まずは

ぺぺモーニ

*ティオペペ                                   1/3

*グレープフルーツジュース          1/3

*トニックウォーター                     1/3

*ライムの皮

1.氷を組んだグラスへ

トニックウォーターを注ぐ

2.ティオペペとジュースを

ブレンダーにかけ1.に注ぐ

3.軽くステアしライムの香りをのせる

 

Ef2b9bb6edd7413e87c71792661ffa29

ティオペペは青い香りの

スペイン産白ワイン(シェリー酒)

渇きが落ち着いたら

The prince of the earth(カマキリ王子)

*オールドパー                                       1/3

*ピサンガルーダ                                   1/3

*グレープフルーツジュース                 1/3

*プチトマト                                          1個

1.プチトマトを適度に潰しておく

2.全ての材料をシェイクしてグラスへ 

178de06861514dff9d6abd70d1b9ed33

ピサンガルーダは青バナナのリキュール

ジャングルの奥地や

静かな湖の色彩です

グリーンに染まってきたら

シャルトリューズ ペッパー

*シャルトリューズ ヴェール

*自家製山椒ビターズ

*黒胡椒

1.クラッシュアイスとともに

シャルトリューズ、ビターズを

シェイクしグラスへ

2.黒胡椒をふる

A7ff59b4eaff4e108028e17e5c7c1849

シャルトリューズは

山深いところで暮らす修道士の作った薬草酒

作品を観ながら

この一杯をすすると

自分の身体が小さくなって

まるで

秋風に吹かれるミノムシのような

不思議な感覚に味わいました。

~今日も「あなただけの一杯を」へ

 

遊びに来ていただきありがとうございます。

アンツマンのヒーロー酔い

葉巻酔いに三杯目酔い

そして、氏の世界観酔い

そんなヨイヨイなミノムシ体験でした

2018年3月 9日 (金)

春により美味しいお酒

おつかれ様です。

3/29(木)〜4/5(木)は春休みを頂きます

baroneエントランスの

white spaceでは

3/31(土)〜4/14(土)

しまうちみか個展-境界線からみえる風景-

今年は花粉症傾向なone

ハチミツに効果を期待しつつ

ホット カムパリ カクテル作っています

Img_2691

カムパリ
ハチミツ
レモンジュース
キュンメル
お湯

ハチミツを引き立てるカムパリの苦みは

キュンメル・リキュールを加えると

春の食べ物特有の息吹感じる苦みへ

表情が変わっていきます。


ハチミツは

ミツバチの採ってくる花の蜜

花の香りの印象的な

シングルモルト・ウィスキー

アベラワーは三月四月頃の気候にこそ

っと美味しさを増します

Img_2689

少し水を足し

より香りを舞わせ

今年は

チャーチル・サイズの葉巻と

たのしんでみては?

祝ゲイリーオールドマン!

次回は

ブラックパンサー2の仇役に

三月四月は別れと出会いの季節

ソメイヨシノの花の実は

あまりに小さく

わかりにくい

それでも

サクラの別れは

ふしぎと実になります

さくらの赤ちゃん、さくらん坊、さくらんぼ

さくらんぼのお酒マラスキーノを使う

別れの一杯


ダスピダーニャ カクテル

ウォッカ
マラスキーノ
グレープフルーツジュース
ライムジュース
ライムの皮ツイスト

Img_2690

ダスピダーニャは

ロシア語で

またねっ

てニュアンスの別れの挨拶


今日も

あなただけの一杯を

に来て頂いて

ありがとうございます

♫さよならは別れの言葉

じゃなくてふたたび♬

あの鮮烈な音飛び?体験は

それからのラップ時代との出会いを

予感させるものだったんだら

2017年12月24日 (日)

ことしもありがとうございます

おつかれ様です。

開催中の

アート・ジュエリー・マーブル展は

戌年1/14(日)まで。

oneの営業は

とりは〜12/30

いぬは1/2〜。


〜酒ビン持ち込みのゲスト。

その一本を使って!オーダーは

「ケープ・コッド・スピリッツ」と

呼ばれる一杯。

…知らない。

スミマセン、勉強不足でして。

伺えば、

矢作 俊彦作品中の一杯。

ケープ・コッドは

かのアメリカズ・カップのスタート地点。

そういえば

アメリカズ・カップは

ことし2017年

福岡にも招致されましたよね…

ん、何月の出来事だっけ?

…そりゃ、

巻き戻す月が

11か月分あれば

「師」でなくても走りますよね。

<気がつくと

「どんな一年?」に

落ち着く師走>

cape cod spirits
ケープ・コッド・スピリッツ

a.タンカレージン 1/4
b.ピンクグループフルーツジュース 1/4
c.桂花陳酒 1/4
d.ドライジンジャーエール 1/4

1.a,b,cの材料をシェイクしグラスに注ぐ。
2.シェイクした後の氷とdでグラスを満たす。                                                                     3.ステアする

Img_2407

ケープ・コッドは

アメリカ東北部にある

クランベリーの一大生産地。

現在ほど

クランベリージュースが

流通していなかった80年代前半の小説。

ピンクグループフルーツジュース

+その他の材料で

クランベリーの雰囲気を

調合した一杯なのかしらん。

イメージした分量を記してみました。

さて

感謝の年の瀬。

追熟を終えたキウイフルーツの

ではな。

丸ごとキウイ・ハイボールで

今年一年におつかれ様を。

追熟キウイ日本一を誇る

福岡県八女産の

Img_2411


丸ごと一個使うone意欲作。

kiwi collins

a.ジン                                    1/6
b.サザンカンフォート 42プルーフ 1/12
c.キウイフルーツ 一個                1/2
d.ソーダ                                  1/4


1.a,b,cの材料をミキサーにかけて
グラスに注ぐ。
2.氷とdでグラスを満たす。
3.ステアする

果肉とソーダが分離するので
口径の大きなグラスも
楽しいです。

葉巻の喫前に

デザート・ワインを

おすすめしています。

寒い時期は

ソーテルヌ・ワイン。

はかない

はちみつのようなワイン。

Img_2419


その日、その直前まで

飲んだもの食べたもの、

いろいろあった事、ひと。

トロンと包み込み

リセットしてくれます。


<いぬどしも

ほえつ うなりつ

ひびこれこうじつ>

2017年7月17日 (月)

給食番長の夏休み

おつかれ様です。

bar oneは

7/27(木)〜7/30(日)、

8/10(木)、8/12(土)を臨時休業します。

そして、いよいよ、

あの「給食番長」が夏休み早々

bar oneエントランスの

white space へやってきます。

7/17(月)〜7/30(日)

よしながこうたく絵本原画展。

オマージュ・カクテル、

今回は宇治金時。

Img_1173 自家製のあま酒をベースにした意欲作です。

基本的にノンアルコール・カクテルですが

ご希望でジャマイカン・ラムを調合します。

給食番長宇治金時と呼んでいます。

Img_1174 スイカのマルガリータも

よしなが氏の作品に馴染みます。

Img_1177 給食番長の夏休み。

葉巻とラム酒でリラックス。

家族サービスの息抜きに。

 

2016年8月 5日 (金)

リオ五輪カクテル

おつかれ様です。

いよいよ目前に迫るリオ五輪。

渇きを癒す一杯を。

コルコバード・カクテル
・ゴールド テキーラ 30ml
・ドランブイ リキュール10ml
・ブルーキュラソー リキュール20ml
・レモネード 60ml
クラッシュアイスと共にシェイクして、
共にグラスへ注ぐ。

巨大なキリスト像の立つ

コルコバードの丘から

リオ・デ・ジャネイロの眺めを

グラスへ映したスタンダード・カクテル。

Image

パクチー・モヒート
a.カシャーサ 45ml
b.パクチーの葉 適量
c.角砂糖一個
d.アンゴスチュラ ビターズ 2ダッシュ
e.ソーダ 適量
f.ライムジュース 15ml

1.a,b,cと
クラッシュアイス大さじ1を入れた器を
スリコギで、みぞれ状になるまで潰す。
2.クラッシュアイスを入れたグラスへ1を。
3.d,eを加え、グラスに霜が回るまで
かき混ぜる
4.fを注ぎ、2本のストローを挿す

ブラジル産のラム、カシャーサと

ブラジル料理に欠かせないパクチーの葉で

夏の定番モヒートをアレンジしたカクテル。

葉巻モンテクリストNo.2と飲りつつ

書いとりますが上々です。

Image_2

コンフェイト・カクテル
*カシャーサ 1/3
*マディラワイン ボアル10年 1/3
*ガリアーノ リキュール 1/3
*レモンジュース 1tsp
全ての材料をシェイクしグラスへ注ぎ
金平糖を沈める

ブラジル産のローカル・ラム、カシャーサも

リオ五輪を契機に流通へ向く

700mlサイズ(左)をメインに据え

世界浸透を目指しちゃうようです。

コンフェイトはブラジルで金平糖の意味。

oneオリジナル・カクテル。

Image_3

2016年7月10日 (日)

ヘミングウェイなカクテル

おつかれ様です。

7/10(日)は臨時休業します。

お客様から

ヘミングウェイの飼っていた猫は

6本指だったんだよ。

そして、

なんとその遺伝子は

今も残っているんだよ、と伺いました。

へぇ〜、全く知りませんでした。

ありがとうございます。

ヘミングウェイあっての夏のone。

猫が盗み酒するくらいに美味しいアブサンを

シャンパンに落とすカクテル

「デス イン ジィアフタヌーン」

彼の「午後の死」という

タイトルの作品から

生まれた一杯。

陽の長い夏へ溶け出しまどろめます。

Image

彼がキューバで飲んでいた

'モヒート'というカクテルもあります。

先日、

エメラルド・モヒートと

題した一杯をいただきました。

ライムと

アンゴスチュラ・ビターズの代わりに

フレッシュ・キウイの酸味と苦味を使う

新解釈のモヒート。

さすがはアマン東京のバー!

このエメラルド・モヒートは

ほぼほぼの再現ですが

oneでもお愉しみいただけます。

Image_2

ヘミングウェイの肖像入キューバ産ラムは

イタリアの瓶詰め業者サマローリ社の一本。

長めのハバナ・シガーや

ミント・チョコとのマリアージュで

時間をお忘れ下さい。

パナマ帽をお忘れなく。

Image_3

2016年4月27日 (水)

ゴッド・ファーザーを飲みながら


おつかれ様です。

なかなか揺れがおさまりませんね。

気晴らしに

キャナルシティの映画館で、

ゴッド・ファーザー・カクテルを

飲みながら、話題のズートピアを観ました。

電動のスペシャル・シートに不慣れで、

「お、いま揺れた?

揺れたよな!揺れたかも⁈」と

万が一の頭か離れない鑑賞でしたが、

「ミスタービッグ」の名演で

ゴッド・ファーザー・カクテルを

おかわりしちゃいました。

Image

大粒国産ブルーベリーがちょうどいま

市場に流通しているのですが

ズートピア劇中に

これ以上ない小道具っぷりを

発揮しています。

Image_2

そうそう、今季のイチゴに発見があります。

長崎県の島原産「ゆめのか」。

これはシャンパンに

「もってこーい、もってこい」

oneは食事がありませんので、

つまみいらずな種類のシャンパンを

グラス提供していますが、

「ゆめのか」を頬張って

シャンパンで追っかけると

未だかつてない

🎶新世界より🎶が流れだすよう。

島原〜熊本間のフェリーは

通常運行を再開出来ているので、

きっと

被災された方に元気を届けている

30分で海を渡る一粒だと思います。

Image_3

五月は新世界アメリカを

代表するカクテルをご紹介します。

2015年8月30日 (日)

福岡市中央区日曜営業のバー&貸ギャラリー

Image_2


おつかれ様です。
よかもんは見とかにゃとアマン東京へ。
ディズニーランド級の満足感。
シビれ上がるプールとシガーバー。
また、行きたい東京名所。

2015年8月13日 (木)

福岡市中央区のお盆営業のシガー・バー

Image

おつかれ様です。
8/13は
葉巻コヒーバの生まれるキッカケとなった
フィデル・カストロ氏のバースデー。
おめでとうございます。
いつまでもお元気で。
あなたは何回めの禁煙ですか?

最近の写真

  • 34dc72ad531a417287c9c661fb1cb833
  • 4586947921a44d54af782657d68eb8df
  • 52ec5aa6636f4211a0fd64d39005f0da
  • 178de06861514dff9d6abd70d1b9ed33
  • A7ff59b4eaff4e108028e17e5c7c1849
  • Ef2b9bb6edd7413e87c71792661ffa29
  • E506edd462874610947574631b9f6fca
  • 7aea619600f04f04b7d855b118e47c21
  • E6ac86e9c8434d478399c290f142821f
  • 17416f4ead634519a17deb4113538954
  • 2f6ebc6c1a5349c3a20f1a717aa35f5a
  • 660573dd4d8b487d9da3778f8ffc5d5e